Представитель команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Данил Гетманцев, который отвечает за экономическое и налоговое направление, заявил, что с физических лиц-предпринимателей могут списать 7,4 млрд гривен ($282,44 млн) задолженности по Единому социальному взносу, хотя общий налоговый долг ФЛП составляет лишь 2 млрд грн ($76,33 млн).

Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот.

Так, в платформе проанализировали динамику закрытия ФЛП после 2017 года и рост налогового долга ФЛП перед государственным бюджетом.

Общая задолженность перед государственным бюджетом с момента действия закона выросла всего на 500 млн грн ($19 млн). Общая задолженность на данный момент составляет 2,05 млрд гривен ($78,24 млн).

В то же время, количество ФЛП уменьшилось. Так, с 2017 года прекратили деятельность 300 тысяч предпринимателей.

Кроме того, если учесть только сегмент ФЛП, у которых долг меньше 20 тыс грн (те, кто не успел закрыть ФЛП за эти два года, и кто не платил ЕСВ все это время), то их задолженность увеличилась лишь на 12 млн грн ($45,8 тыс).

Ранее Гетманцев сообщил, что сейчас команда президента работает над законопроектом, который списывает долги по единому социальному взносу, которые имеют физические лица-предприниматели.

Он также раскритиковал решение правительства снизить ставку ЕСВ с более чем 34% до 22%.

Кроме того, Гетманцев озвучил первые налоговые законопроекты, которые Зеленский внесет на рассмотрение Рады после инаугурации. Среди них — введение налога на выведенный капитал, реформа налоговой милиции и внедрение борьбы с уклонением от налогообложения (плана BEPS).

Напомним, в Пенсионном фонде сообщали, что недополучили 2 млрд грн ($76,33 млн) доходов от ЕСВ.

В Министерстве социальной политики предложили повысить ставки ЕСВ для предприятий с вредными условиями труда на 7-15%.

Поделиться: