Экономический и налоговый советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Данил Гетманцев сообщил, что сейчас команда президента работает над законопроектом, который списывает долги по единому социальному взносу, которые имеют физические лица-предприниматели.

Об этом Гетманцев сообщил «Новому времени».

Речь идет о списании долгов по ЕСВ, накопившиеся в так называемых «спящих» ФЛП, то есть тех предпринимателей, которые работали сезонно или временно не совершали хозяйственную деятельность, однако им насчитывали долги по ЕСВ.

«Сначала планируется публичное обсуждение, учета замечаний, а в дальнейшем внесение в Верховную Раду в качестве законодательной инициативы президента», — сообщил Гетманцев.

Отметим, что в 2016 году вступили в силу новые правила уплаты ЕСВ малыми предпринимателями ФЛП: этот сбор необходимо было платить постоянно, даже в случае, если предприниматель не осуществлял хозяйственную деятельность (например, работал сезонно). Это привело к массовому закрытию ФЛП по всей Украине. В команде Зеленского считают, что часть сезонных или «спящих» ФЛП тогда не успела закрыться, из-за чего у них накопились долги перед государством.

«Есть много людей, которые реально не осуществляли деятельность. Есть те, кто регистрировал ФЛП еще в 2014-15 годах и забыл о них, им все время никто ничего не говорил, а сейчас, после трех лет, когда истекают сроки давности по этим начислениями, о них вспоминают и отправляют налоговые уведомления. И реально ничего сделать невозможно, потому что действительно по закону они должны платить», — сообщил Гетманцев.

Ранее Гетманцев раскритиковал решение правительства снизить ставку ЕСВ с более 34% до 22%.

Накануне Гетманцев назвал первые налоговые законопроекты, которые Зеленский внесет на рассмотрение Рады после инаугурации. Среди них — введение налога на выведенный капитал, реформа налоговой милиции и внедрение борьбы с уклонением от налогообложения (плана BEPS).

Ранее в Пенсионном фонде сообщали, что недополучили 2 млрд грн ($74 млн) доходов от ЕСВ.

В Министерстве социальной политики предложили повысить ставки ЕСВ для предприятий с вредными условиями труда на 7-15%.

Поделиться: