В Укрзализныце объяснили, как должен вести себя персонал в ситуации, когда неизвестный мужчина избил пассажирку поезда «Мариуполь — Киев», и сможет ли потерпевшая получить компенсацию.

Об этом рассказал на брифинге 4 августа директор по пассажирским перевозкам Укрзализныци Александр Толкачев, передает наш корреспондент.

По его словам, проводница вагона виновата в том, что не контролировала посадку.

«Неизвестный проник в вагон без билета. Проводница не подтверждает, что брала оплату с него за безбилетный проезд», — сказал Толкачев.

Кроме того, у сотрудников есть инструкции поведения в таких чрезвычайных ситуациях. Сначала пассажир должен обратиться к проводнику, а тот уже сообщить об инциденте начальнику поезда.

«За вашу безопасность несет ответственность начальник поезда. Он должен вызвать полицию», — пояснил Толкачев.

Однако он добавил, что начальник поезда не проходит никаких курсов по самообороне: «Опыта борьбы у него нет. Но он предложит этому лицу (нападающему — ред.) изолироваться».

По словам Толкачева, и в этой ситуации начальник поезда с поездной бригадой должен был изолировать нападающего.

Сейчас Укрзализныця ведет переговоры со страховой компанией для того, что компенсировать потерпевшей расходы на лечение. Речь идет о страховой, у которой с Укрзализныцей договор.

«Мы также устанавливаем контроль за работой поездных бригад, будем делать проверки», — рассказывает директор.

Толкачев вспомнил, что в поезде «Киев — Донецк» когда-то были однополые вагоны, но они не пользовались спросом. Впрочем, пообещал рассмотреть и «такую ситуацию».

Что этому предшествовало?

В поезде сообщением «Мариуполь — Киев» ночью 31 июля неизвестный без верхней одежды ворвался в купе к женщине, которая ехала вместе со своим несовершеннолетним сыном, избил ее и пытался изнасиловать.

Потерпевшая рассказала, что именно ее муж вызвал полицию на станцию «Киев — Пассажирский», хотя в УЗ говорят, что полицию вызвали сотрудники.

Также была информация, что потерпевшей предлагали взятку, чтобы она не вызвала полицию. Перевозчик утверждает, что «сейчас сотрудники не подтверждают такие факты».

Укрзализныця пообещала уволить сотрудников, причастных к инциденту, в частности проводницу вагона.

Правоохранители открыли уголовное производство из-за нападения на женщину, а подозреваемому уже избрали меру пресечения — 60 суток под стражей без права внесения залога.

Раньше в каждом поезде Укрзализныци ездили патрульные, а преступлениями занималась линейная милиция. В 2015 году подразделение ликвидировали. В МВД тогда объясняли у следователей совсем мало работы и всего три дела в месяц. Сейчас Укрзализныця просит вернуть патрульных к поездам.

Поделиться: