Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции остановило финансирование политической партии «Слуга народа» на III и IV кварталы 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что финансирование было приостановлено в связи с обращением партии к НАПК 23 апреля 2020 года. Общая сумма средств, от которых отказалась партия — более 70 млн грн ($2,6 млн).

Сейчас НАПК готовит обращение в Министерство финансов о возможности уменьшения НАПК расходов по бюджетной программе «Финансирование уставной деятельности политических партий». Минфин должен принять решение о перенаправлении этих средств.

Напомним, 26 марта 2020 года глава партии Александр Корниенко заявил, что «Слуга народа» решила отказаться от государственного финансирования деятельности на 2020 год, которое предусмотрено законом, чтобы направить эти средства на борьбу с коронавирусом. Тогда президент Владимир Зеленский призвал и другие политические силы отказаться от финансирования.

В то же время, как уточняли в Bihus.info, «Слуга народа» не может отказаться от государственного финансирования, потому что это невозможно по закону.

Однако «слуги» придумали способ, и теперь, согласно принятым изменениям в бюджет, политические партии могут отказываться от госфинансирования на один или несколько кварталов или на целый год. Ранее же предполагалось только отказ в формате «раз и навсегда».

Поделиться: