Посольство США в Беларуси 23 октября опубликовало обращение к своим гражданам, которые находятся на территории страны. Американцам рекомендуют выезжать из Беларуси или, по возможности, запастись едой.

Свое обращение представители посольства опубликовали на сайте.

Причиной стал «народный ультиматум» к властям Беларуси, срок которого истекает уже 25 октября. В США ожидают, что после этого правоохранители могут значительно усилить силовые разгоны людей.

Так, посольство призывает граждан США избегать публичных демонстраций, сохранять контакты со своим окружением и заранее рассмотреть варианты поездок на общественном транспорте, чтобы «поддержать личную безопасность».

Также американцам советуют подготовить запасы пищи, воды, лекарств, наличности и других необходимых предметов минимум на три дня. Посольство рекомендует всегда носить с собой удостоверение личности с действительной белорусской визой или действительный безвизовый штамп.

Что за «народный ультиматум»?

13 октября оппозиционерка Светлана Тихановская выдвинула самопровозглашенному президенту Александру Лукашенко три требования: объявить об отставке, прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных.

В случае невыполнения этих требований она пообещала организовать общенародную забастовку ㅡ «Народный ультиматум». С 26 октября протестующие планируют начать национальную забастовку всех предприятий, блокирование всех дорог и устроить обвал продаж в государственных магазинах.

Однако по состоянию на 24 октября ни одно из требований митингующих не было выполнено. Протесты против Лукашенко, который, как считают протестующие, победил на президентских выборах незаконно, происходят уже 77 дней. Наиболее массовые акции, на которых собираются сотни тысяч людей, приходятся на воскресенье. На последнем из них, 18 октября, силовики применили светошумовые гранаты и резиновые пули.

Поделиться: