В столице Беларуси десятки тысяч людей вышли на очередную акцию протеста — «Партизанский марш». Вскоре после начала акции начались задержания.

Об этом сообщают белорусские «Радио Свобода», Euroradio и Nexta.

К Партизанскому проспекту, который сегодня должен был стать главным маршрутом для колонн демонстрантов, стянули силовиков и военные машины. Там же видно водометы, а также людей в балаклавах, которые пересаживались в гражданские авто.

Силовики применили светошумовые гранаты и резиновые пули.

Не обошлось без задержаний. О количестве задержанных пока не сообщается.

Что вообще происходит в Беларуси?

Уже третий месяц в стране не утихают протесты. Участники акций не согласны с официальными результатами голосований и призывают признать президентом Беларуси оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую. Несмотря на это, Александр Лукашенко провел 23 сентября «тихую инаугурацию», фактически вступив в должность президента.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Украина также не признала легитимности «тайной инаугурации» и на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Министерство иностранных дел Украины также заявило, что официально не будут называть Лукашенко «президентом» Беларуси.

Поделиться: