Глава Национального банка Кирилл Шевченко подтвердил, что выговоры его заместителям и членам правления Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологобу объявили из-за несоблюдения политики совместной коммуникации.

Об этом он заявил в интервью «Зеркалу недели».

По словам Шевченко, у Нацбанка есть стратегия коммуникации, которую обязательно должны соблюдать все сотрудники организации. Одним из принципов этой стратегии он назвал политику «единого голоса».

«Это означает, что мы как команда единомышленников в НБУ должны придерживаться единой позиции, мы избегаем разногласий в коммуникациях. Ведь несогласованность в коммуникациях членов одной команды формирует у участников рынка неправильные ожидания, и, соответственно, не способствует построению доверия к действиям центрального банка», — сказал глава НБУ.

Он заверил, что выговор вынесли из-за нарушения внутренних процедур, а не политического давления.

На выговор Рожковой и Сологубу отреагировали в представительстве МВФ в Украине. Там призвали придерживаться принципов управления Национальным банком Украины, потому что это усиливает доверие к НБУ как к независимому органу.

Что случилось?

5 октября члены Совета Национального банка Украины объявили выговор заместителям главы НБУ и членам правления Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу. Они — единственные члены правления НБУ, оставшиеся от команды бывшего главы Якова Смолия после его увольнения.

Член Совета НБУ Василий Горбаль говорил, что причиной стали недавние заявления Рожковой и Сологуба в медиа. Но не указывал, какие именно.

Екатерина Рожкова считает, что поводом для выговора стал их с Сологубом комментарий для материала KyivPost. В нем заместители главы НБУ заявили, что некоторые члены Совета Нацбанка хотели бы их увольнения, но при этом они отмечали, что коллегиальный процесс принятия решений НБУ достаточно силен, чтобы противостоять давлению.

Что было раньше?

В начале июля 2020 года Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины. Во время своего выступления Смолий сказал, что принял такое решение из-за систематического политического давления, которое оказывалось на НБУ в течение длительного времени.

Новым главой Национального банка стал Кирилл Шевченко. В конце июля Совет НБУ уволил Сергея Холода с должности заместителя главы НБУ, что фактически дало тогда новому руководителю Кириллу Шевченко карт-бланш в принятии решений, поскольку он имеет право решающего голоса.

В августе из НБУ ушел еще один член команды Смолия, Роман Борисенко. Таким образом, остались только Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб.

Поделиться: