Акция школьников и молодежи на защиту климата, Берлин, 29 марта 2019
Фото:

EPA-EFE/FELIPE TRUEBA

Более 20 тысяч школьников и молодых людей приняли участие в очередной акции в защиту климата в центре Берлина. На демонстрацию приехала 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг.

Как сообщает DW, участники акции 29 марта прошли от Парка инвалидов к Бранденбургских ворот. Они пришли с плакатами «Наш дом горит», «Становится жарко», «Школьники бастуют в защиту климата».

Во время демонстрации Тунберг обратилась к собравшимся: «Когда мы говорим, что обеспокоены будущим нашей цивилизации, они гладят нас по головке и говорят: "Не волнуйся, все будет хорошо". Но мы должны волноваться, мы должны паниковать. И под паникой я имею в виду не бегать и кричать. Я имею в виду — выйти из нашей зоны комфорта, поскольку в период кризиса мы меняем свое поведение».

Школьники и студенты в ряде европейских городов проводят акции в защиту климата в рамках движения «Пятницы ради будущего», пропуская занятия по пятницам.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о поддержке молодых активистов.

Напомним, 16-летнюю екоактивистку Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира.

Ранее шведская школьница Грета Тунберг основала движение Climate Strike, к которой присоединились школьники из разных стран Европы. 23 января Тунберг приехала на Всемирный экономический форум в Давос, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления.

В организации Climate Transparency заявили, что ни одна из стран G20 не выполняет условия противодействия изменению климата.

Напомним, исследование, проведенное под патронатом ООН, показало, что во избежание катастрофических изменений климата, в мире должны ежегодно инвестировать 2,4 триллиона долларов к 2035 году и полностью отказаться от угольных ТЭС до 2050 года.

Поделиться: