Бывший глава ГФС Роман Насиров просит Окружной административный суд Киева признать незаконным и запретить назначение главой Государственной налоговой службы Сергея Верланова. Суд пока изучает, есть ли правовые основания для принятия соответствующих мер.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Отмечается, что в своем заявлении Насиров просит суд запретить правительству назначать на пост главы Государственной налоговой службы заместителя министра финансов до тех пор, пока суд не примет окончательного решения по иску Насирова о законности конкурса на избрание главы налоговой.

Ранее Окружной административный суд принял решение приостановить конкурс на должность главы Государственной таможенной службы. Также этот суд принял решение о незаконности национализации ПриватБанка.

10 апреля Роман Насиров подал иск к Кабинету министров Украины с требованием отменить конкурсы на должности глав налоговой и таможенной служб.

Напомним, что 20 марта Кабмин объявил конкурс на пост глав налоговой и таможенной служб. Зарплата руководителей новых служб составит по 24 тысячи гривен ($902).

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердило соответствующие положения об этих государственных органах.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.

11 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева восстановил в должности экс-главу ГФС Романа Насирова. Представитель Кабмина в Верховной Раде, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко заявил, что правительство обжалует восстановление в должности Насирова.

В ГФС 12 декабря заявили, что им не поступало решение суда о восстановлении Романа Насирова на посту главы органа.

Насирова отстранили от должности руководителя ГФС в начале марта 2017 года, сразу после того, как детективы НАБУ задержали его и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 100 млн гривен ($3,76 млн).

В то же время уволили Насирова только через год: 31 января 2018 года Кабинет министров уволил экс-чиновника из-за того, что он имеет гражданство Великобритании, что запрещено законом при исполнении обязанностей главы ГФС.

В ноябре 2017 года Насирову вручили обвинительный акт. По мнению следствия, Насиров дал разрешение на рассрочку налоговых долгов предприятиям народного депутата Александра Онищенко. Тем самым нанес ущерб бюджету на 2 миллиарда гривен ($75 млн), считают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Поделиться: