Окружной административный суд Киева приостановил действие распоряжения Кабинета министров Украины об объявлении конкурса на избрание председателя Государственной таможенной службы.

Об этом говорится в сообщении суда.

Отмечается, что так суд удовлетворил иск народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» Андрея Антонищука.

«Кроме этого суд запретил Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы совершать действия по проведению соответствующего конкурса на основании указанного распоряжения Кабинета Министров Украины», — говорится в сообщении суда.

Конкурс на избрание председателя ГТС остановлено временно, и в Министерстве финансов Украины надеются вскоре обжаловать это судебное решение.

«Эта временный, необоснованный по нашему мнению запрет, с которым мы будем бороться, может задержать нас, но не остановит, потому что создание сильной, европейской, профессиональной и свободной от коррупции таможни — это требование номер один честного украинского и международного бизнеса», — сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Отметим, что по итогам двух этапов конкурса на должность главы Государственной таможенной службы претендуют четыре кандидата: Евгений Гармаш, проректор Университета таможенного дела и финансов, Максим Нефедов, заместитель министра экономического развития, Андрей Саварець, руководитель ОО «Центр развития цифровой экономики», эксперт CASE-Украина и Александр Федоришин, доцент Академии адвокатуры Украины, директор компании «Федоришин и партнеры»

Напомним, что 20 марта Кабмин объявил конкурс на должности руководителей налоговой и таможенной служб. Их зарплата составит по 24 тыс. грн ($884).

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердил соответствующие положения об этих государственных органов.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.

Поделиться: