Вице-президент США Майк Пенс в течение 24 часов вылетит в Анкару, чтобы убедить турецкие власти остановить наступление на севере Сирии против курдов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного администрации президента США Дональда Трампа.

По словам чиновника, Соединенные Штаты продолжат оказывать на Турцию дипломатическое давление в частности дополнительными санкциями, чтобы заставить прекратить военную операцию в Сирии.

Вашингтон считает, что наступление Анкары вызвало «беспорядок» в относительно спокойной северной части Сирии.

США хотят вернуть ситуацию «в нормальное русло», главный элемент этого — прекращение огня.

«Под прекращения огня я имею в виду, что силы на земле перестают двигаться. Конечно, турецкие силы, но я думаю, что мы, вероятно, могли бы говорить и о Силе демократической Сирии (курдские союзники США — ред.)», — сказал представитель администрации.

Напомним, США уже ввели санкции против Туриции из-за наступления в Сирии.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии, где расположены курдские силы. В связи с этим автономное правительство сирийских курдов объявил трехдневную общую мобилизацию.

Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.

Курды, со своей стороны, договорились с режимом Башара Асада, что правительственная армия Сирии перебросит войска на север страны для противостояния Турции.

Курды являются союзниками США в регионе, но президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Они не будут участвовать в операции Турции, но и не будут препятствовать им.

В связи с этим Трампа обвинили в измене курдов из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.

В своем Twitter Трамп написал, что США и Турция в «очень хороших» отношениях, но он предостерегает Анкару от любых «необоснованных и ненужных боевых действий», угрожая разрушительными последствиями для экономики Турции и курса валюты страны.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile