Российский оппозиционер Алексей Навальный разговаривал с немецким прокурором о совем отравлении и заявил, что сразу после выздоровления вернется в Россию. Он смог целый день самостоятельно дышать и даже написал первый после отравления пост в соцсетях.

Он опубликовал в Instagram фотографию из больницы вместе с женой Юлией, сыном Захаром и дочерью Дарьей.

«Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую», — написал оппозиционер.

Как пишет газета The New York Times, Навальный провел разговор с немецкими правоохранителями в больнице Шарите в Берлине. Долгое время он находился в коме. И сейчас, по сообщению сотрудника служб безопасности, с которым разговаривали журналисты, россиянин находится в ясном сознании. По его словам, после полного выздоровления Навальный планирует вернуться в Россию.

Сейчас медики надеются, что оппозиционер может вспомнить подробности того, как ему стало плохо на борту самолета. Его заявления могут быть угрозой для людей, которые стоят за отравлением. В связи с этим государственное Управление криминальной полиции Берлина усилило меры безопасности в отношении российского оппозиционера. Теперь его в клинике охраняет больше полицейских.

Что случилось с Навальным?

Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали. Он впал в кому.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сразу заявила об отравлении политика и предположила, что ему могли что-то подмешать в чай, который он пил в аэропорту перед вылетом. Российские врачи не подтверждали версию об отравлении.

В итоге с горем пополам немецким врачам удалось забрать Навального и вывезти его на лечение в клинику «Шарите».

Специалисты бундесвера (армия ФРГ) установили, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Именно веществом из этой группы российское ГРУ пыталось убить бывшего разведчика РФ Сергея Скрипача в Великобритании.

А что говорят политики?

Отравление Навального уже осудили в НАТО, Еврокомиссии и Украине, назвав это действиями России. А вот Дональд Трамп пока не торопится осуждать Россию. Он говорит, что еще не видел доказательств против нее, но признает — ситуация с Навальным «ужасная».

Правительство Германии призвало Россию объяснить свою причастность к отравлению. В России прокомментировали заявление из Берлина. Представитель Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль пока не получал никакой информации из ФРГ о Навальном, а в МИД РФ заявили, что Москва ожидает от Германии ответа на запрос российской Генпрокуратуры.

Опять «Новичок»

Российские публичные деятели, которые высказываются против действующей власти, отравляются или умирают при загадочных обстоятельствах. Наиболее очевидное сравнение теперь, после заключения немецких врачей, можно провести с отравлением в 2018-м бывшего российского разведчика Сергея Скрипача и его дочери Юлии, которые пошли на сотрудничество с британскими властями.

Их также отравили веществом из группы «Новичок», а британское следствие не то чтобы просто заподозрило, а напрямую и официально выдвинуло обвинение в этом нападении российским агентам из ГРУ — Александру Петрову и Руслану Боширову. Работали они под прикрытием, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Травили «новичком» и болгарского оружейника, который, в частности, продавал оружие в Украине. Здесь также есть большая вероятность, что за нападением стоит ГРУ.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: