Офис дочерней украинской энергетической компании Burisma Holdings Ltd в Киеве, 14 января 2020 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

В ноябре 2019 года в США продолжались публичные слушания по импичменту Дональда Трампа. Американские дипломаты и чиновники рассказывали о телефонном разговоре Трампа с Владимиром Зеленским. А еще — анализировали попытки американского президента заставить Украину начать расследование против сына Джо Байдена, Хантера, который работал в совете директоров украинской газодобывающей компании Burisma. И как раз в это время сайты Burisma стали мишенью для российских хакеров, говорится в материале New York Times.

Что искали хакеры, кто за ними стоит, чем это напоминает 2016 год и почему эти атаки нужны России именно сейчас — рассказывает hromadske.

Почему Burisma?

Хакерские атаки на сайты Burisma зафиксировала американская компания по кибербезопасности Area 1. Ее расследование подтвердило, что атаки были успешными, но насколько — выяснить трудно.

Параллельно хакеры пытались взломать сайт студии «Квартал 95», которой раньше руководил Иван Баканов, ныне возглавляющий СБУ. Однако этот сайт сломать не удалось.

Эксперты Area 1 считают, что на серверах Burisma хакеры искали компромат на Хантера Байдена — сына Джо Байдена, одного из главных конкурентов Трампа на выборах 2020 года. «Возможно, ту информацию, которую хотел получить Трамп от Украины, когда настаивал на расследовании по Burisma и Байдену», — подчеркивает New York Times.

Хантер Байден работал в Burisma с 2014-го по 2019-й годы. Это одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, ее основал Николай Злочевский, министр экологии времен президентства Виктора Януковича.

О компании заговорили после того, как в сентябре источник в Белом доме подал жалобу в Конгресс, где говорилось, что Трамп во время разговора с Зеленским в июле 2019 года требовал расследования против Burisma. Впоследствии обнародовали стенограмму разговора двух президентов, и догадки подтвердились.

Burisma подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов, но в 2018-м стало известно, что все дела против компании закрыты. До сих пор НАБУ расследует только одно, относящееся к компании — о хищении государственных ресурсов, где обвиняемые — чиновники Министерства экологии времен Януковича. Тогда лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевского, в частности Burismа, согласовывало министерство, которое он сам и возглавлял.

Основатель газодобывающей компании Burisma Николай Злочевский (второй слева), 31 мая 2019 года
Фото:

Burisma Group

История повторяется

«Относительно попытки „хакнуть“ Burisma можно провести четкую параллель с тем, что мы уже видели в 2016-м», — заявил соучредитель Area 1 Орен Фальковитц. Пока неизвестно, что удалось найти хакерам по Burisma, а также — что именно они искали. Однако эксперты проанализировали время и масштабы атак и отметили: тактика хакеров была крайне похожа на попытки России вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году.

Тогда хакерам из России удалось взломать почту руководителя избирательной кампании Хиллари Клинтон — тогдашней главной конкурентки Дональда Трампа — и Национального комитета Демократической партии. Хакеры тогда тоже, например, рассылали так называемые «фишинговые» письма.

Несмотря на то, что Россия отвергала все обвинения, в июле 2018 года 12-м сотрудникам разведки РФ, которые вероятно участвовали во взломе серверов Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks, предъявили обвинения. Позже были обвинены и 13 сотрудников российской «фабрики троллей», среди которых и российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают ее руководителем.

Тем временем в США спецпрокурор Роберт Мюллер расследовал связи Трампа с Россией, которые якобы помогли ему победить в 2016-м — но сговора так и не нашел. История с вмешательством России в выборы в США стала большим полем для манипуляций. Так, например, экс-руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, который сейчас отбывает наказание по обвинению в налоговых махинациях и заговоре, связанном с его деятельностью в Украине, утверждал, что в выборы в США в 2016 году вмешивалась Украина, а не Россия.

Мы работаем каждый день, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддерживайте нашу деятельность на Спильнокоште, hromadske действительно нуждается в вашей помощи.
Российское посольство в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 27 марта 2018 года
Фото:

EPA-EFE/SHAWN THEW

Роль ГРУ

«Тогда, как и сейчас, российские хакеры из подразделений военной разведки, известной как ГРУ, а также частные лица под ником Fancy Bear использовали так называемые „фишинговые“ электронные письма, предназначенные для кражи имен пользователей и паролей», — объясняют эксперты Area 1 . В случае с Burisma хакеры создали поддельные веб-сайты, имитирующие страницы входа дочерних компаний Burisma, и рассылали сотрудникам электронные письма — якобы от имени этих компаний.

Эксперты Area 1 настаивают: «На 100% уверены, что за атаками на сайты Burisma стоит ГРУ». О причастности спецслужбы к глобальным взломам и похищениям данных говорилось неоднократно. В 2018 году ряд стран заявлял, что именно эта спецслужба стояла за хакерскими атаками на сеть Организации по запрещению химического оружия, расследующей применение химического оружия в Сирии, к которому могут быть причастны российские военные.

Другие примеры — хакерские атаки на химическую лабораторию в Швейцарии, которая расследовала отравление Скрипалей в марте 2018-го, и Мировое антидопинговое агентство. Кроме того — попытки похитить материалы расследования дела малазийского Боинга МН17, который был сбит в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Российское предупреждение

Хакерские атаки на Burisma, по мнению экспертов из Area 1, следует анализировать и в контексте предстоящих выборов в США.

«Время проведения кампании ГРУ вызывает беспокойство. Это — предупреждение о том, чего стоит ждать после того, как кибератаки на выборах в США в 2016 году удались», — говорят эксперты.

Такого же мнения и Джо Байден, один из четырех претендентов от демократов на борьбу за президентское кресло с Трампом. Штаб Байдена не оставил без внимания информацию о хакерских атаках на сайты Burisma. «Это лишь подтверждает, что и Дональд Трамп, и Владимир Путин понимают настоящие ставки этих выборов», — говорится в сообщении штаба.

«Любой американский президент, кроме того, который неоднократно поддерживал такие внешние вмешательства, немедленно осудил бы эти атаки на независимость наших выборов», — отметил спикер предвыборной кампании Байдена Эндрю Бейтс, намекая на отсутствие реакции со стороны Трампа.

Надлежащего ответа от Трампа требует и Нэнси Пелоси, спикерка Палаты представителей Конгресса США, которая объявляла Трампу импичмент.

«Президент и каждый сенатор-республиканец должны объяснить американцам, почему они отказываются защищать нашу национальную безопасность и прозрачность наших выборов. Ведь мы о таком узнаем только из прессы. Конгресс должен быть проинформирован, что администрации Трампа известно об атаках и почему у президента нет четкого плана, как защитить наши выборы», — заявила Пелоси.

Поделиться: