Национальный банк Украины наложил штраф на украинскую «дочку» венгерского «ОТП-Банка» в размере 7,14 млн грн ($255 тыс.) за проведение операций, которые могли быть отмыванием незаконно полученных доходов.

Соответствующее решение в Нацбанке приняли по результатам проверки деятельности банка в течение марта 2017— июня 2018, сообщают в пресс-службе НБУ.

Отмечается, что в указанный период «ОТП Банк» мог выдать около 700 млн грн ($25 млн) наличных кредитов без получения надлежащих документов от получателей этих кредитов. Сами же эти 700 млн. грн. ($25 млн) банк получал от других компаний, выкупая у них задолженность своих клиентов.

«При этом банком не производятся меры для выяснения сути вышеупомянутых финансовых операций, в частности путем истребования у клиентов дополнительных документов и сведений относительно указанных финансовых операций, как это предусмотрено внутрибанковскими документами по вопросам финансового мониторинга», — сообщают в НБУ.

Кроме этого, штраф наложили еще и за нарушения при выявлении связей клиентов банка с публичными лицами Украины.

Сейчас в «ОТП Банке» штраф НБУ не комментируют.

Ранее Нацбанк наложил рекордно большой штраф в размере 30,4 млн грн ($1,085 млн) на еще один коммерческий банк «Укрсоцбанк». Его подозревать в выдаче около 1 миллиарда гривен ($36,7 млн) кредитов по фиктивным документам. После этого «Укрсоцбанк» подал на НБУ в суд с требованием отменить штраф.

«ОТП Банк» украинская «дочка» одноименного венгерского банка, входит в число крупнейших в Украине. В стране начал работать с 2006 года, когда венгерские инвесторы выкупили «дочку» австрийского «Райффайзенбанка» в Украине.

Поделиться: