Филарет продолжает называть себя патриархом, хотя Украинской православной церкви Киевского патриархата уже нет. Он создал ее, хотя утверждает, что мог возглавить Русскую православную церковь. Был под наблюдением КГБ — но уверяет, что на сотрудничество не пошел. 23 января Филарету 90 лет. Накануне президент Порошенко присвоил ему звание Героя Украины. Что мы знаем о Филарете?

Юлиана Скибицкая

Филарет продолжает называть себя патриархом, хотя Украинской православной церкви Киевского патриархата уже нет. Он создал УПЦ КП, хотя утверждает, что мог возглавить Русскую православную церковь. Был под наблюдением КГБ — но уверяет, что на сотрудничество не пошел.

11 октября 2018 года, около семи вечера патриарх Филарет созвал экстренный брифинг. За несколько часов до этого Вселенский патриархат признал недействительной анафему, которую Русская православная церковь (РПЦ) наложила на Филарета в 1997 году. В тот же день во Вселенском патриархате подтвердили, что предоставят Украине Томос. Запустился процесс создания украинской поместной церкви.

Сегодня, 23 января, Филарету 90 лет. Накануне президент Порошенко присвоил ему звание Героя Украины за выдающуюся историческую роль в становлении церкви. Что мы знаем о Филарете?

Начало карьеры

Михаил Денисенко (светское имя Филарета) родился в селе Благодатном на Донбассе, в семье рабочего Антона Денисенко и его жены Мелании. «Родители мои, особенно мать, были очень религиозными», — рассказывал патриарх. Во время Второй мировой войны отец Филарета погиб на фронте. Именно тогда Михаил решил стать священником.

Сначала он учился в Одесской духовной семинарии, затем поступил в Московскую духовную академию — и уже там принял монашеский постриг с именем Филарета. «Помню, после первого курса, после экзаменов стоял у окна и думал, что мне делать: быть мирским священником в то время значило, что меня могут арестовать, сослать в Сибирь, а если будет семья, она меня будет ограничивать, мою свободу. Я решил, что надо быть свободным и идти в монастырь, — вспоминал патриарх позже. — Прошло уже 67 лет, и у меня никогда не возникало сомнений, что я выбрал не тот путь».

Далее Филарет преподавал в семинарии, затем стал ректором Киевской духовной семинарии, спустя два года — управляющим делами Украинского Экзархата и настоятелем Владимирского кафедрального собора. В 1968 году Филарет получил сан митрополита. В 1979 году Верховный Совет СССР наградил его орденом «Дружбы народов».

Патриарх Филарет признавал, что в этот период был под наблюдением Комитета государственной безопасности СССР, но говорил, что там его якобы не уважали — по словам патриарха, он отказался рассказывать, о чем люди говорят на исповеди. «Не было в советские времена ни одного епископа, который не имел бы контактов с КГБ», — отметил Филарет.

В 1990 году Архиерейский собор РПЦ предоставил УПЦ самостоятельность и независимость в управлении. Филарет стал предстоятелем Украинской православной церкви с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины» — епископат избрал его единогласно. Сам Филарет подтверждал, что мог стать и главой РПЦ — после смерти патриарха Пимена в 1990 году. Однако на этот пост избрали патриарха Алексия — Филарет уверен, что за ним стоял КГБ.

Почесний патріарх Православної церкви України Філарет (ліворуч) та предстоятель Православної Церкви України Митрополит Епіфаній у в Києві, 22 січня 2019 року. Філарет отримав найвищу державну нагороду – звання Герой України та орден ДержавиПочетный патриарх Православной церкви Украины Филарет (слева) и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в в Киеве, 22 января 2019 года. Филарет получил высшую государственную награду — звание Героя Украины и орден Государства. Фото: Маркив Михаил / POOL / УНИАН

Анафема и независимость

В 1991 году, когда Украина получила независимость, Филарет начал выступать и за независимость церковную. 1 ноября 1991 года Архиерейский собор УПЦ решил обратиться к патриарху Алексию II и епископату РПЦ с просьбой даровать ей каноническую самостоятельность. Это бы позволило, в частности, выбирать патриарха без участия Москвы. Однако, в РПЦ ограничились лишь правами широкой автономии для украинской церкви. Филарет впал в немилость — уже в следующем году УПЦ провела Собор без участия Филарета, во время которого новым предстоятелем избрали Владимира (Сабодана).

Тогда Филарет и часть УПЦ и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), которые его поддержали, создали новую церковь, к названию которой впоследствии добавилось — Киевского патриархата.

«Когда мы объединились с автокефальной церковью, создали Киевский патриархат, он был маленьким, незначительным. Мы думали, что он не долго просуществует».

Филарет     

Эту церковь не признали в православном мире, Филарет стал «раскольником», РПЦ наложила на него анафему, однако УПЦ Киевского патриархата закрепилась в Украине.

Новая церковь развивалась и привлекала к себе прихожан. Однако признания в православном мире ей не хватало. Виктор Ющенко, у которого были хорошие отношения с Филаретом (патриарх даже благословлял съезды партии «Наша Украина») рассказывал, что в 2008 году уже пытался уговорить Вселенский патриархат предоставить Украине Томос. Но, по его словам, этому помешало прежнее руководство РПЦ. Патриарх Алексий II срочно прилетел в Киев, пригласил Варфоломея на обед, во время которого и решилась судьба автокефалии для Украины.

В 2010 году власть в стране изменилась — президентом стал Виктор Янукович, который подчеркивал свою приверженность к УПЦ Московского патриархата. «Отрицательно к нам относился Янукович, — рассказывал Филарет. — Он дал команду по районам переводить приходы Киевского патриархата в Московский. И когда местные власти начали это распоряжение выполнять, мы подняли шум на весь мир и этот процесс остановили».

Колишній голова УПЦ КП Філарет (ліворуч) та покійний голова УПЦ МП митрополит Володимир (Сабодан) під час відкриття Всеукраїнської художньої виставки «Велике і Величне», приуроченої до 1025-річчя хрещення Київської Русі, Київ, 26 липня 2013 рокуБывший глава УПЦ КП Филарет (слева) и покойный глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) (в центре) во время открытия Всеукраинской художественной выставки «Большое и величественное», приуроченной к 1025-летию крещения Киевской Руси, Киев, 26 июля 2013 года. Фото: Евгений Малолетка/УНИАН

Евромайдан и после него

30 ноября после разгона «Беркутом» участников «студенческой площади», протестующие скрывались в Михайловском монастыре, который относится к УПЦ КП. Во время протестов в Киеве священники УПЦ КП часто появлялись на сцене. В январе 2014 года, уже после первых смертей на Грушевского, Филарет отказался от наград Виктора Януковича. Затем он выступил против введения чрезвычайного положения, а в начале февраля открыто поддержал Евромайдан. «Киевский Патриархат стоит на государственных позициях: он поддерживает нашу армию, поддерживает власть, которая стоит на позициях независимости Украины. Мы выступили против Януковича и поддержали Майдан тогда, когда президент перестал поддерживать украинское государство», — пояснил Филарет. УПЦ МП в то время сохраняла нейтральную позицию.

Филарет поддержал новую власть, которая пришла после побега Януковича, выступил против аннексии Крыма и пророссийских митингов на Юге и Востоке Украины. Священники УПЦ КП переходили в военные капелланы — на 2016 год в армии их насчитывалось 295. Сам Филарет также был на Донбассе — в 2016 году он приехал в Донецкую область и благословил бойцов ВСУ. «Вот почему войны нет в центре, а на Донбассе? А так как на Донбассе люди больше отошли от Бога. И из-за войны теперь люди в Донбассе обращаются к Богу», — говорил в интервью Филарет.

УПЦ МП тем временем сталкивалась с обвинениями — якобы там отказываются отпевать украинских бойцов, однако благословляют сепаратистов. Некоторые приходы начали переходить в Киевский патриархат. Количество приходов УПЦ КП росло, как и ее влияние в обществе. В 2018 году 28% украинцев сказали, что относят себя к УПЦ КП, тогда как в 2000 году только 12% называли себя верными Киевскому патриархату.

Колишній голова УПЦ КП Філарет (в центрі) під час святкування Водохреща в Києві, 19 січня 2013 рокуБывший глава УПЦ КП Филарет (в центре) во время празднования Крещения в Киеве, 19 января 2013 года. Фото: Евгений Малолетка / УНИАН

«Останусь патриархом»

Сейчас Филарет активно участвует в политической жизни страны. Он ездил с Петром Порошенко в так называемый «томос-тур» по городам Украины. Филарет наградил президента орденом Андрея Первозванного, а Порошенко Филарета — орденом Героя Украины. А 22 января патриарх появился на съезде партии «Батькивщина», где Юлию Тимошенко выдвинули в президенты. Он поблагодарил Петра Порошенко и пожелал «Батькивщине» «способствовать единению украинского народа».

Филарет претендовал возглавить украинскую независимую церковь. Однако митрополитом стал другой представитель УПЦ КП, Епифаний. Представители УПЦ МП уверяли, что Константинополь запретил Филарету участвовать в выборах предстоятеля. В УПЦ КП это отрицали — говорили, что это «собственное право Филарета». После выборов, Филарет заявил, что «был патриархом, является патриархом и будет им» — с чем не согласен, в частности, глава бывшей УАПЦ митрополит Макарий, упрекнувший Филарета в «неповиновении» Вселенскому патриарху.

Колишній голова УПЦ КП Філарет (ліворуч) відслужив літургію у Володимирському соборі у день свого народження, Київ, 23 січня 2019 року. Філарету виповнилось 90 роківБывший глава УПЦ КП Филарет (слева) отслужил литургию во Владимирском соборе в день своего рождения, Киев, 23 января 2019 года. Филарету исполнилось 90 лет. Фото: АЛЕКСАНДР ПОПЕНКО / ГРОМАДСКОЕ

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Порошенко Константинополь брал: история томоса для украинского православия

Поделиться: