Не дожидаясь Patriots: чем одесские патриоты сбивают российские ракеты

Как сбить вражескую ракету, которая стоит 2 миллиона долларов, и потратить всего 50 патронов стоимостью по 150 грн. Мастер-класс от одесских зенитчиков, которые еще несколько месяцев назад работали на заводе и в локомотивном депо.
Наша машина долго петляет между белыми от инея высокими холмами. Мы едем от райцентра Березовка на одну из позиций зенитчиков одесской бригады Сил территориальной обороны ВСУ. Приближаемся к замаскированному блиндажу на вершине холма и вслед за капитаном Дмитрием Гобжеляном выходим из машины. Навстречу идут двое мужчин в выцветших, но чистых униформах.
«Вот те самые ребята», — капитан Гобжелян знакомит нас с «Горой» и «Шефом». Это именно тот расчет, который 23 ноября, сделав несколько очередей из крупнокалиберного пулемета, сбил российскую ракету, направлявшуюся на север. Для поражения цели им понадобилась одна лента — 50 патронов стоимостью по 150 грн каждый. Таким образом, обезвреживание дорогостоящей ракеты, попадание которой принесло бы многомиллионный ущерб и человеческие жертвы, обошлось украинским налогоплательщикам примерно в 200 долларов.
Заметно, что ребята не в первый раз общаются с журналистами. «Шеф» немного заученно, словно зачитывая полицейский протокол, рассказывает их successful story: «23 ноября около часа мы установили визуальный контакт с воздушной целью, которая двигалась с юга на север на высоте около километра на расстоянии от 1200 до 1500 метров от нашей позиции». В этот момент звонит телефон «Горы», он виновато улыбается и давит карман, пытаясь выключить зуммер. «Шеф» расстроен тем, что придется начинать рассказ с самого начала. Заговаривает и растерянно смолкает. Ребятам все еще сложно даются выступления на камеру. Они прожили больше сорока лет, и никому не приходило в голову взять у них интервью.
«Гора», он же Александр Загородный, всю жизнь проработал сварщиком. «Шеф», Владимир Раснюк, — машинистом тепловоза. В Силы терробороны пошли добровольно, потому что у каждого семьи, которые нужно защитить. «Гора» — крепкий сорокалетний мужчина — по-детски боится камеры, и как только на него наводят объектив, начинает заикаться и, успев только представиться, останавливается: «Забыл, что дальше», — с улыбкой просит прощения. Мы все смеемся.
Позиция ППОшников — это небольшая площадка рядом с блиндажем, с которой открывается вид почти на 360 градусов. Здесь на треноге стоит крупнокалиберный пулемет ДШК. Позади него полукругом вырыт неглубокий окоп, который позволяет при необходимости переносить огонь почти вертикально вверх. Ребята стоят по обе стороны пулемета, который теперь стал их рабочим инструментом вместо сварочного аппарата и рычагов управления локомотива.
— Хорошо, что пулемет был развернут и снаряжен, — продолжает рассказ «Шеф». Атмосфера немного разрядилась, разговор теперь идет легче. — Повезло, что ракета была замечена в секторе, в котором можно открывать огонь.
— А стрелять позволено не по всем направлениям? — уточняем мы.
— Конечно. Мы не стреляем в направлениях, где пули или обломки могут навредить местным жителям.
— Я поднял пулемет, — «Гора» показывает, как ДШК приводится в боевое положение, — «Шеф» прицелился и открыл огонь.
— Стрелял очередями, — говорит Шеф, — выпустил почти всю ленту. Мы увидели взрыв в воздухе и то, как обломки ракеты падают в поле на соседнем холме. Приблизительно в двух километрах от нас.

С ДШК ребята работают всего 2 месяца. Ни один из них до прихода в Силы терробороны не имел военного опыта. Но овладеть пулеметом, говорят, было несложно. Как уверяет «Гора», с пулеметом работать не сложнее, чем со сварочным аппаратом. А «Шеф» до того, как судьба привела его на железную дорогу, мечтал стать военным. Кроме того, имеет большой охотничий стаж.
«С пяти лет я уже ходил с отцом на охоту. К оружию привык еще с детства. А сбивать российские ракеты — почти то же, что охотиться на фазана или утку», — шутит он.
Мобильная группа из шести бойцов дежурит на этой позиции постоянно. Живут на ферме неподалеку, парами выходят на боевое дежурство. Украинское небо сейчас требует особого внимания.
«Почувствовали в первую очередь всего удовольствие, — отвечает «Гора» на наш вопрос об их эмоциях после попадания в цель. — Сколько дежурили здесь, ничего не видели. А тут и увидели, и сразу сбили. А когда сбили, появилась какая-то, может, и гордость».
Командующий Силами терробороны генерал-майор Танцюра затем приезжал в подразделение и лично вручил ребятам награды. Они говорят, что было очень приятно. У «Горы» это уже вторая. Первую он получил в честь Дня терробороны как лучший боец подразделения.

«В тот день я с нашим комбатом, подполковником Артемом Кухарем и командирами взводов проводил рекогносцировку на местности, — вспоминает командир роты, капитан Гобжелян. — Выбирали, где можно поставить мобильные огневые группы. Определяли секторы ведения огня. Приехали на эту позицию узнать, как у ребят дела».
После получения команды «ракетная опасность» принялись внимательно следить за воздушным пространством. Первым заметил ракету один из командиров взводов, который выдвинулся на несколько километров вперед и передал информацию о цели по рации. Приготовился к бою и, как только ракета появилась в их поле зрения, командир дал команду открыть огонь.
«Подчиненные сработали четко и слаженно, — говорит Гобжелян. — Так, как я их готовил на учениях: взяли упреждение на движение ракеты, ударили и попали».
После этого вместе с расчетом капитан выехал на место падения, выставил оцепление и стал ждать полицейских, которые должны были извлечь обломки ракеты. Еще до их приезда на поле у обломков уже начали собираться местные селяне. Радовались, благодарили, предлагали помощь.
«Прежде всего я почувствовал гордость за своих подчиненных, — делится впечатлениями Дмитрий Гобжелян. —Выходит, я не зря их воспитываю, заставляю учиться, провожу постоянные тренировки. Это дало свои плоды. Ну и гордость за нашу страну почувствовал — мы можем постоять за себя, не отдадим свою землю».
Гобжелян — кадровый военный. Долгое время служил в 79 десантно-штурмовой бригаде. Но в 2009 году вышел на пенсию, работал на автопредприятии. Однако после 24 февраля сразу же вернулся на службу. Теперь он командует ротой огневой поддержки одного из одесских батальонов Сил ТрО.
«В основном ребята у меня все добровольцы, — рассказывает Гобжелян. — Понятно, что большинство — не военные, пришли по гражданским специальностям. Но они добровольцы. У них есть желание, есть вдохновение и все получается хорошо».
Он уверен, что если бы его тогда не было на этой позиции, ребята сработали бы так же хорошо: «Они самостоятельные. Справились бы, без сомнений».
Ротный говорит, что в начале войны работать по воздушным целям было сложнее. Были случаи, когда они видели и могли поразить вражескую ракету или беспилотник, но не успевали получить от командования разрешение на открытие огня. Драгоценное время терялось и на развертывание расчета. Теперь, когда главнокомандующий разрешил открывать огонь по видимым целям без доклада руководству, работать стало проще. А оборудование постоянных огневых позиций на ключевых высотах позволило чаще обнаруживать и мгновенно реагировать на угрозы из воздуха. На вооружении противовоздушных расчетов Сил терробороны, кроме крупнокалиберных пулеметов, есть и зенитные установки, и переносные зенитно-ракетные комплексы. По словам Дмитрия Николаевича, сбить ракету не так сложно, как многим кажется:
«Она же двигается не со скоростью света. Не быстрее самолета. И попасть в нее из пулемета, максимальная дальность стрельбы которого составляет 3800 метров, вполне возможно. Машинка хорошая, лупит хорошо».
«Главное — уверенность, холодный ум и прицельная стрельба, — делится «Шеф» секретом их успеха. И с улыбкой добавляет: — Ну, может, еще немного удачи».
После войны ребята планируют вернуться на завод и в депо. Но останутся в резерве Сил терробороны.
«Для каждого мужчины это долг, — объясняет «Шеф». — Если мы уже пришли сюда сейчас, мы должны оставаться в запасе».

«Великие битвы» — совместный проект Сил территориальной обороны Украины и hromadske. Его целью является сбережение памяти о событиях российско-украинской войны.
Команда проекта собирает истории украинских защитников для того, чтобы воспроизвести события каждого из ключевых эпизодов этой войны. Вспомнить каждого и показать огромную панораму битвы украинского народа за свою свободу и независимость.
- Поделиться: