Люди реагируют во время протеста на следующий день после президентских выборов в Минске, Беларусь, 10 августа 2020.
Фото:

EPA/YAUHEN YERCHAK

В последние протестные дни и в предвыборный период на митингах в поддержку оппозиции в Беларуси, неизменно звучали две песни — «Перемен» Виктора Цоя и «Рухнут стены». Первая не раз звучала на протестах и раньше (хотя сам Цой вроде и не вкладывал в текст такого политического подтекста), однако превратилась в бесспорный гимн несогласных после 6 августа. Тогда организованный властями праздник «Калейдоскоп творчества» в Киевском сквере превратился в митинг оппозиции, к которому неожиданно присоединились и диджеи из Дворца молодежи: Кирилл Голанов и Владислав Соколовский. Они внезапно включили «Перемен» — за что получили десять суток ареста.

Теперь «перемен требуют наши сердца» слышен на каждой акции: ее поют и протестующие, и те, кто активно поддерживает их борьбу: водители сигналят и сквозь приоткрытые окна своих автомобилей включают ту же песню, когда люди начинают собираться на акции.

Одно из самых известных исполнений «Перемен» за последнее время — около избирательного участка в Посольстве Беларуси в Москве, где очередь желающих проголосовать растянулась почти на километр.

Песней «Рухнут стены» неизменно завершались предвыборные митинги Светланы Тихановской. В песне длинная протестная история: в 1968-м году ее написал каталонский композитор и певец Льюис Льяк. Соответственно, оригинальный текст тоже был каталонский, что было невиданным проявлением национализма во времена диктатуры Франко, и по форме напоминал балладу — о старом Сизете, который призвал внука разрушить стены (дословно — столбы), которые отделяют людей от свободы. Кстати, Каталония вспомнила об этой песне в 2017-м, когда состоялся непризнанный референдум за независимость региона.

Позже эта песня несогласия перекочевала в протестную Польшу — в обработке барда Яцека Качмарского она получила название Mury и стала гимном польского движения «Солидарность». Композиция полюбилась протестующим даже на Ближнем Востоке — ее часто пели (в переводе) во время Арабской весны. В Беларуси «Рухнут стены» стала популярной в переводе поэта Андрея Хадановича — ее содержание ближе к польской версии. На митингах оппозиции она преимущественно звучала на русском, но есть еще и белорусский вариант, где к ее выполнению присоединился и Сергей Тихановский — арестованный блогер, автор популярного блога «Страна для жизни» и муж Светланы Тихановской.

А теперь о собственно белорусских песнях. Интересно, что первым на ум приходит не Ляпис Трубецкой, чьи «Воины света» больше ассоциируются все-таки с украинской Революцией достоинства. Хотя только сейчас в русскоязычной версии наконец-то появился белорусскоязычный вариант.

Суперпопулярными саундтреками к белорусской реальности стали песни группы «патриотического альтернативного рока» TOR Band с Рогачева Гомельской области, где звучат политические лозунги «Мы не "народец"!» (В ответ на то, как Лукашенко называл белорусов), «Кто, если не ты?!», «Выборы», «Жыве». А одна из недавних — «Уходи !!!», именно этот призыв к Лукашенко сейчас чаще всего можно услышать на протестах.

Поп-звезды с бэнда Litesound, которые принимали участие в Евровидении в 2012-м, выпустили песню с политическим подтекстом «Мы герои». Песня на самом деле не новая, а та же, конкурсная, но теперь ее текст — на белорусском и о геройском духе тех, кто верит в изменения и борется за них. Но в этом, вероятно, и преимущество — мотив уже известен и легко запоминается.

Кстати, накануне выборов Litesound выпустили новую, уже оригинальную песню «Беларускаму люду» на слова белорусского поэта Якуба Коласа, где протестные настроения еще выразительнее. «Годзі жа, досыць панукаць намі, Гнаць з нашай роднай зямлі!», — месседж более чем понятен.

Интересно, что среди протестных новинок есть и трек проекта Slavalachia «Which side are you on?» («На чьей ты стороне?»), который возник как коллаборация белорусских, американских и украинских музыкантов. Slavalachia — это команда с участием лидера-беларуса Vuraj Сергея Долгушева, львовской группы Torban и фолк-рок-бэнда из штата Огайо Hill Spirits.

И напоследок странное и неожиданное — хит украинского исполнителя Esradarada «Вите надо выйти» теперь тоже ассоциируется в Беларуси с предвыборными перипетиями. Одного из сильнейших оппонентов Лукашенко, оппозиционного кандидата, которого посадили и не зарегистрировали, — Бабарико, тоже зовут Виктором. Он до сих пор за решеткой, поэтому месседж песни здесь понятен.

Поделиться: