Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что не видит никакой проблемы в проведении честного отбора на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Именно на этом настаивают в Евросоюзе и США.

Об этом спикер парламента заявил в эфире телеканала ZIK.

Он напомнил, что парламент утвердил представителей в конкурсную комиссию по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В ее состав должны войти 11 человек, семь из которых назначает Верховная Рада, четырех — Совет прокуроров.

«Если мы сегодня о том заявлении, официальном, которое было со стороны США, Европейского Союза, со стороны посольств Большой семерки, то они призывают к тому, чтобы был проведен честный отбор на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, я не вижу в этом никакой проблемы», — сказал Разумков.

Спикер Рады отметил, что не видит в этих заявлениях никакого давления, даже говорит, что «это правильно, так и будет происходить».

«В первую очередь как граждане этого государства мы должны стремиться, чтобы этот институт был независимым, только что мы об этом проговорили. Он должен работать в интересах украинского общества, народа, а не в интересах какой-либо политической силы, власти, оппозиции», — добавил глава парламента.

О каких заявлениях идет речь?

В тот же день после голосования депутатов за утверждение членов конкурсной комиссии, которая будет выбирать главу САП, в посольствах ЕС и США на это отреагировали. Там отметили, что от результатов конкурса будет зависеть дальнейшая поддержка Украины.

В посольствах отмечают, что приняли к сведению решение Верховной Рады. Комиссию по отбору главы САП призвали начать прозрачный процесс, в основе которого будут добродетель и заслуги кандидатов.

«От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка», — добавили в посольствах.

Почему ЕС и США бьют тревогу?

О проблемах в процедуре проведения конкурса предупреждали западные партнеры. В Европарламенте отметили, что назначение сомнительных кандидатов в комиссии представляет риск для финансовой поддержки, которую Украине предоставляют МВФ и Европейский Союз.

Прозрачное и соответствующее критериям избрание нового главы САП является одним из условий предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Также это является одним из критериев по так называемому механизму приостановления безвиза со стороны Евросоюза.

Поделиться: