Бывший председатель Государственной налоговой службы, ексзаступник министра финансов Украины Сергей Верланов во время брифинга в Киеве, 20 февраля 2018 года
Фото:

Гонтар Володимир/УНІАН

Заместитель генпрокурора Украины объявил о подозрении бывшему руководителю Государственной налоговой службы Сергею Верланову. Его подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, что привело к недополучению госбюджетом более 2,2 млрд грн.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Там отметили, что злоупотребление властью повлекло тяжкие последствия для государственных интересов. Уголовное производство возбуждено по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Следователи установили, что бывший глава налоговой незаконно отменил налоговое уведомление-решение на сумму 2 млрд 246 млн грн. Этим документом Офисом крупных налогоплательщиков ГНС Украины было доначислено рентную плату за пользование недрами одном из крупнейших металлургических комбинатов страны. Таким образом бюджет недополучил значительную сумму в виде налогов.

Кто такой Верланов?

Он возглавил налоговую службу в мае 2019 года. 24 апреля 2020 года Кабмин уволил с должностей главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова и Сергея Верланова.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что оба увольнения связаны с рекордно низкими показателями поступлений в бюджет. Сам Верланов назвал решение политическим.

В мае Верланов заявил, что сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в его квартире. Позже СБУ официально сообщила, что подозревает Верланова в «крышевании» конвертационных центров.

Поделиться: