По сообщениям японских СМИ, некоторые компании запретили женщинам одевать очки на рабочем месте. Это вызвало волну возмущения среди японских пользователей соцсетей.

Среди оснований для запрета ношения очков — соображения безопасности для работниц авиакомпаний, необходимость лучше видеть макияж для работниц салонов красоты, а также «недоброжелательное впечатление», которое могут вызвать консультантки в магазинах, носящие очки.

ВВС сообщает, что не до конца понятно, речь идет о решении конкретных компаний или о социально приемлемой практики в конкретных профессиях. Так или иначе, хэштег «очки запрещены» уже стал одним из самых распространенных в японских соцсетях, а противоречивое решение обсуждают до сих пор.

Профессор социологии в Киотском университете иностранных студий Кимуко Нэмото в комментарии ВВС отметила: «Причины того, почему женщины не могут носить очки... на самом деле не держатся вместе. Это все о гендере. Это достаточно дискриминационно». Она добавила, что запрет очков является отражением «старого, традиционного японского» стиля мышления.

«Если правила запрещают женщинам носить очки, то это является дискриминацией против женщин», — цитирует The Guardian Кану Дои, руководительницу японского отдела правозащитной организации Human Rights Watch. Издание напоминает, что в последнем отчете Всемирного экономического форума Япония заняла 110 место из 149 по уровню гендерного равенства, значительно отстав от остальных развитых стран.

Это не первая дискуссия относительно гендерной дискриминации в Японии. В июне японские женщины запустили флешмоб #KuToo за право носить на работе обувь без каблуков. Они требовали от правительства принять закон, который запретит компаниям заставлять их носить каблуки. Тогда министр труда Японии Такуми Нэмото выступил против инициативы, заявив, что дрескод с обязательными высокими каблуками для женщин является «необходимым и уместным».

Поделиться: