«Нелегкий труд, который кто-то должен делать»: как фонд «Трибуна Героев» помогает родным футбольных фанов, погибших на фронте

Команды «Шахтер» и «Металлист» поддерживают фонд «Трибуна Героев» перед матчем
Команды «Шахтер» и «Металлист» поддерживают фонд «Трибуна Героев» перед матчемархив фонда

148 погибших украинских защитников были футбольными фанатами. Чтобы почтить их память и помочь семьям, болельщики создали благотворительный фонд «Трибуна Героев». Он финансово и юридически поддерживает родных погибших фанатов.

«Хотим, чтобы семьи чувствовали: за ними сообщество»

Фонд «Трибуна Героев» основали два друга из Харькова — Дмитрий Кукуруза и Тихон Амосов. Оба — бизнесмены: Дмитрий руководит IT-компанией, Тихон занимается оптикой. Они познакомились на стадионе более 10 лет назад: оба болеют за футбольный клуб «Металлист». В 2014 году начали волонтерить.

«Тогда многие фанаты пошли воевать, другие принялись им помогать», — вспоминает Дмитрий Кукуруза.

Фанаты харьковского «Металлиста» Тихон Амосов, Дмитрий Кукуруза и Павел Ефременко собирают помощь для Вооруженных сил Украиныархив фонда

Когда началось полномасштабное вторжение россии в Украину, мужчины вернулись к волонтерству. Достают дроны, тепловизоры, генераторы, «старлинки», автомобили.

«Идея создать фонд возникла на второй месяц вторжения, когда массово начали приходить известия о погибших друзьях. Харьков долго был на первом месте по количеству потерь среди фанатов, а это люди, с которыми мы так или иначе пересекались», — говорит соучредитель фонда.

Трибуна Героев стартовала в августе 2022 года. Несколько месяцев продумывали модель работы, собирали команду, решали, кому будут помогать и как собирать на это деньги.

Презентация фонда «Трибуна Героев»архив фонда

Сейчас у фонда несколько направлений работы. Основное — ежемесячная финансовая поддержка семей погибших фанатов, пока они не получат государственную помощь.

«Сначала думали выплачивать ежемесячно по тысяче долларов каждой семье. Но пообщались с потенциальными партнерами и поняли, что это невозможно. Перечисляем 15 тысяч гривен — если остались родители или жена, 20 — если есть ребенок, 25 — когда детей двое», — рассказывает Дмитрий Кукуруза.

Сейчас эти выплаты получают 83 семьи. Еще 28 — на этапе согласования документов. Пять семей уже получили государственную помощь и не нуждаются в ежемесячных выплатах. Еще 15 семей отказались от финансовой поддержки «Трибуны Героев». Также среди погибших были сироты и мужчины, чьи родные находятся на оккупированных территориях — с ними нет связи.

Второе направление работы фонда — юридическое. Помогают собирать и представлять документы для получения 15 миллионов гривен государственной компенсации.

«Часто это сложно и долго. Любая ошибка в документах имеет значение. Наша цель — помочь всем семьям погибших получить деньги от государства, ведь это серьезная поддержка», — говорит Дмитрий Кукуруза.

Фонд прорабатывает и частные юридические обращения по оформлению имущества, наследства, отцовства. За полгода таких было больше 40.

Еще одно направление — создание «футбольной семьи» для поддержки семей павших фанатов. Фонд вместе с Украинской ассоциацией футбола купил детям подарки ко Дню святого Николая, записал обращение футболистов, устроил встречу с Андреем Шевченко.

«Это было теплое атмосферное мероприятие. Когда известные люди выражают поддержку, это важно. Мы хотим, чтобы семьи фанатов чувствовали: за ними сообщество», — объясняет Дмитрий.

Встреча Андрея Шевченко с семьями погибших фанатовархив фонда

Среди поддерживающих фонд, футболисты и тренеры Андрей Шевченко, Александр Зинченко, Сергей Ребров, Тарас Степаненко, Олег Лужный, Владимир Езерский и другие. А еще — футбольные клубы, Украинская ассоциация футбола, Украинская премьер-лига, журналисты Александр Денисов, Роман Бебех, писатель Сергей Жадан, музыканты Олег Михайлюта, Александр Сидоренко, комик Игорь Ласточкин, рэпер Александр Ярмак. Освобожденный из плена защитник Мариуполя Михаил Дианов задонатил миллион гривен.

«Идею поддержали не только “футбольные” люди. Наше сообщество достаточно закрытое. Если бы вы погуглили “фанаты”, “ультрас”, то к 2013 году нашли бы только новости о том, как мы бьем друг другу рожи. Но после 2014-го ультрас сыграли немаловажную роль во многих событиях. В частности, в том, что россиянам тогда не удалось создать “Харьковскую народную республику”», — говорит Дмитрий Кукуруза.

По его словам, фонд поддерживают игроки всех команд Украинской премьер-лиги и большинство команд первой лиги.

Донат от футбольного клуба «Шахтер»архив фонда

«Это не значит, что деньги нам падают, а мы сидим и распределяем. В начале удавалось тратить меньше, чем поступало. Сейчас ситуация другая, ищем новые варианты финансирования», — объясняет Дмитрий Кукуруза и добавляет, что хочет привлечь к сотрудничеству зарубежных партнеров.

В основном фонд сам ищет семьи, которым нужна помощь. Через фанатских лидеров находят контакты родных. Иногда семьи обращаются сами. Фонд проверяет, был ли погибший членом фанатского движения.

«Если никто из фанатов не может подтвердить, что человек был вместе с ним на секторе, мы вынуждены отказывать. Просто ходить на стадион — мало», — говорит соучредитель.

Бизнес отошел на второй план

В команде фонда сейчас работают шесть человек. Учредители смотрели, как функционируют другие организации, и выстраивали работу по своему опыту в бизнесе.

«Одно дело запуститься и поработать месяц, другое делать это полгода и дольше, когда определенный ажиотаж уже прошел. “Трибуна Героев” должна быть системой, которая работает по определенным алгоритмам. А не так, как отдельный человек, чья работоспособность зависит от настроения и других субъективных вещей», — говорит соучредитель.

Большинство своего времени Дмитрий и Тихон уделяют фонду и помощи военным. Бизнес отошел на второй план.

Тихон Амосов с музыкантом Олегом Михайлютой, поддержавшим фондархив фонда

«У меня такое распределение: 30% времени занимает фонд, по столько же — волонтерство и бизнес, 10% — семья», — объясняет Тихон Амосов.

Он добавляет, что большая нагрузка — не самая сложная вещь, труднее всего получать известия о погибших друзьях.

«Перед тем, как начинать, мы встретились с представителями самых больших фанатских движений и получили их поддержку. У нас огромная ответственность перед ними. Нелегкий труд, но кто-то должен это делать», — говорит Дмитрий Кукуруза.

Павел Ефременко — из Харькова. Девять лет он работает в сфере маркетинга. За это же направление отвечает и в «Трибуне Героев». С его основателями знаком давно: вместе болеют за «Металлист» и волонтерят с 2014 года.

«Могу рассказать о типичной жизни работника фонда: понятия “выходной” не существует, есть задача — мы ее выполняем. Поначалу было тяжело работать даже с некрологами. Часто погибшие — это знакомые или друзья знакомых. Поэтому это личные потери», — говорит Павел Ефременко.

Футбольный фанат и сотрудник фонда Павел Ефременкоиз личного архива

Больше всего ему врезались в память две истории. Отец пошел на войну после гибели сына — и тоже получил смертельное ранение. Другой защитник погиб вместе со своим дядей.

«Истории, в которых погибает большая часть семьи, даются мне тяжелее всего», — говорит Павел.

Кристина Гончаренко из Одессы более 12 лет болеет за клуб «Черноморец». От знакомых узнала вакансии в фонде. Работает здесь с первого дня: общается с семьями погибших, ведет мессенджеры, отвечает на звонки и письма.

Футбольная фанатка и сотрудница фонда Кристина Гончаренкоиз личного архива

«Рабочие дни разные. Бывает, работаем с 9 утра до 9 вечера. А иногда — задача на три часа. Ребята погибают каждый день, их семьям каждый день нужна помощь», — говорит Кристина.

Семьям звонят через месяц после известия о гибели или захоронении, чтобы дать немного времени прожить потерю и уладить неотложные вопросы. Об этих звонках предупреждают представители фанатского движения.

Чтобы не травмировать дополнительно ни родных, ни себя, Кристина посещает тренинги, общается с военными психологами. Признается, что во время разговоров с родными погибших пытается выключать эмоции, хотя иногда они догоняют через неделю или две.

«Никакие слова не вернут матери сына, а жене — мужа. Я стараюсь не нагружать их излишней опекой. Придерживаюсь алгоритма: выразить соболезнования, рассказать о фонде, помощи и о том, как ее получить», — говорит Кристина Гончаренко.

«Я почувствовала, что его не стало — у меня была сильная связь с сыном»

Азовец Виталий Труханиз семейного архива

Марина Боднарь — жена погибшего в Мариуполе бойца полка «Азов» 27-летнего Виталия Трухана.

Он родом из Чернигова, учился в Харькове на спасателя. В 2014 году покинул университет и уехал на Донбасс в составе батальона «Чернигов». Через год вступил в «Азов» и перебрался в Мариуполь.

Виталий болел за «Динамо». Любил кататься на сноуборде, играть в компьютерные игры, ездить на велосипеде, заниматься виндсерфингом. Читал о ведении боевых действий. Ему нравилась фантастика — одной из любимых книг была «Дюна» Фрэнка Герберта. Интересовался солнечными панелями — планировал открыть свою фирму.

«Он брал от каждого дня максимум. В выходные уделял время увлечениям и семье. Я гордилась своим мужем: у всех 24 часа в сутки, а у него было гораздо больше», — вспоминает Марина Боднарь.

Они познакомились четыре года назад в Мариуполе. У них двое сыновей: старшему 2 года и 9 месяцев, младшему — полтора. 21 февраля 2022 года, за считанные дни до российского вторжения, муж сказал, чтобы Марина с детьми поехала к его родителям в Чернигов.

«Я переспросила, все ли хорошо. Заверил, что да. Сказал, что просто родители скучают», — говорит она.

Виталий остался в Мариуполе. С 24 февраля командовал обороной севера города. Погиб в бою 12 марта 2022 года.

«18 марта мне позвонили из патронатной службы полка и сообщили о гибели мужчины. Но до лета я надеялась, что это ошибка, пока не поговорила с побратимом, который был на этой позиции. Чуда не случилось», — говорит Марина.

Тело семья не получила до сих пор. Возврат должен состояться при обмене.

«Родители сдали образцы ДНК — ждем. Его друга, с которым муж погиб от одного снаряда, идентифицировали и похоронили в ноябре. Очень трудно быть в таком подвешенном состоянии», — добавляет Марина.

Мурал, посвященный Виталию Трухану, на стене лицея №15 в Черниговеиз семейного архива

В память о Виталии Трухане друзья нарисовали мурал на стене лицея №15 в Чернигове, где он учился. Недавно в школе прошел мемориальный вечер.

«Я постоянно рассказываю о нем. Пока мы говорим о павших героях, они живут», — говорит женщина.

Фонд «Трибуна Героев» летом предложил Марине Боднар помощь и за день-два перечислил первые деньги. Семья получает по 25 тысяч гривен.

Они всегда на связи. Мы благодарны, что нас не оставляют один на один с проблемами», — говорит жена погибшего защитника.

Азовец Александр Деревянкоиз семейного архива

Анна Деревянко — мать 24-летнего Александра Деревянко из Черкасс. Он тоже служил в «Азове». С 16 лет занимался боевым самбо, джиу-джитсу, смешанными боевыми искусствами и немного боксом.

«Тренеры удивлялись, потому что Саша поздно начал заниматься, но уже к 18 годам получил почти все первые места на соревнованиях в Черкассах», — вспоминает мать.

С 16 лет Саша был фанатом черкасского «Днепра», затем — киевского «Динамо». В 18 переехал в столицу, работал воспитателем и инструктором по самообороне в лагере «Азовец». В сентябре 2020 года присоединился к полку «Азов». Жил в Мариуполе.

«К этому решению он шел со времен Майдана», — говорит Анна Деревянко.

Александр погиб 3 апреля в Мариуполе от танкового выстрела. С побратимами выехал на бронированном автомобиле «Спартан», чтобы отвлечь внимание российских танкистов и помочь другим бойцам выйти из окружения.

«Я почувствовала, что его не стало — у меня была сильная связь с сыном», — говорит Анна.

Ей сообщили о гибели Александра через два дня, тело забрали летом во время обмена. Долго ждали результатов ДНК-экспертизы. Похоронили в Черкассах 14 января 2023 года.

«Я начала помогать его побратимам — ребятам, которые выходили из плена и возвращались в строй. Это помогает держаться. Они тоже мои дети. Государственные выплаты я еще не получила, продолжается расследование обстоятельств смерти. Пытаюсь поддерживать “азовцев” донатами. 15 тысяч гривен от фонда “Трибуна Героев” перечисляю на благотворительность», — рассказывает Анна Деревянко.

Граффити в Черкассах, посвященное Александру Деревянкоархив фонда

Представители фонда связались с ней осенью. Помогли оплатить работу над граффити, посвященном героям, на местном стадионе. Анна приняла участие в организации выставки портретов погибших «азовцев» в Черкассах и Кропивницком.

Чтобы почтить погибших, нужно помочь живым

Еще одно направление работы фонда «Трибуна Героев» — увековечение памяти погибших фанатов. Некрологи о них публикуют на сайте — уже написаны 52 истории. Также снимают ролики о погибших защитниках для ютуб-канала, пишут статьи для спортивного сайта Tribuna.com.

«Наша цель — показать, что погиб не какой-нибудь ноунейм, цифра в статистике, а человек со своей историей, талантами, планами», — говорит Дмитрий Кукуруза.

Фонд изучает механизм переименования улиц, чтобы лоббировать этот вопрос в городских советах. После победы мечтают открыть памятники погибшим фанатам — в регионах и на НСК «Олимпийский» в Киеве.

«Сейчас все сконцентрированы на продолжении борьбы. Не хватает ресурсов, чтобы системно заниматься чествованием памяти. Эту историю мы откладываем на среднесрочную перспективу», — говорит Тихон Амосов.

Личный донат Андрея Шевченкоархив фонда

«Мемориальные комплексы обязательно должны быть, но главное — социальная история. Например, люди, получившие тяжелые ранения, не должны оказаться на обочине. Мы должны уважать их и всячески помогать. С реабилитацией, обучением, сменой профессии, если это нужно. Улицы должны быть такими, чтобы по ним можно было проехать на коляске и не убиться. Это будет для нашего общества испытанием», — добавляет Дмитрий Кукуруза.


Текст подготовлен платформой памяти «Мемориал», рассказывающей истории убитых россией гражданских и погибших украинских военных, специально для hromadske. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы для погибших военных и гражданских жертв.

Автор: Вита Сахник