Transparency International Ukraine и ряд общественных организаций призвали Кабмин не поддерживать проект постановления Минэкономики, который может нанести вред закупочной реформе.

Об этом говорится в заявлении Transparency International Ukraine. Там отметили, что его поддержали в том числе «Центр Противодействия Коррупции», «Центр общественного мониторинга и исследований», «Центр экономической стратегии» и «Институт аналитики и адвокации».

Активисты говорят, что Минэкономразвития во главе с Игорем Петрашко планирует ввести неценовой критерий локализации в закупках машиностроения.

Таким образом, производители, которые подтвердили свою «национальность», будут получать преимущества на тендерах. Соответствующий проект постановления уже обнародован на сайте Минэкономразвития.

В ОО утверждают, что проект противоречит действующему законодательству и международным обязательствам Украины, а также содержит коррупционные риски.

«Внедрение локализации негативно скажется на конкуренции и приведет к удорожанию закупок. Если на тендере будут предлагать иностранный товар, дешевле отечественного, победителем станет продукт национальной локализации. Предоплата будет достигать 30 процентов, а вопрос качества отходит на второй план», — говорится в сообщении.

В Transparency International добавляют, что инициатива Министерства также нарушает международные обязательства, которые Украина приняла в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о Государственных закупках в рамках ВТО. Активисты говорят, что в соответствии с ними, Украина не должна отдавать предпочтение каким-либо участникам публичных закупок, а обязана обеспечить «равные правила игры» в закупках как для иностранных, так и украинских компаний.

Подробнее о новой инициативе Минэкономики читайте в материале нашего журналиста Ярослава Винокурова «НеProzorro: как Минэкономики заставит поддержать отечественного производителя?»

Поделиться: