НеProzorro: как Минэкономики заставит поддержать отечественного производителя?

Новый экономический кризис побудил правительство искать возможности для стимулирования экономики. Среди озвученных предложений — усиление антидемпинговых расследований в отношении стран, импортирующих товары в Украину, и внесения изменений в системе Prozorro.
За несколько недель Украина начинает впускать иностранных граждан, но планирует ограничить доступ иностранных товаров. «Наша цель — это активизация антидемпинговых расследований. Мы призываем предпринимателей и организации, обращайтесь к нам, мы будем вас защищать», — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера». Это, по его мнению, эффективное средство преодолеть экономический кризис, один из крупнейших за столетие. МВФ уже ожидает, что экономика Украины сократится на 7,7%. Правительство считает, что не все так плохо — на 5%, но пытается улучшить ситуацию и ввести программы по стимулированию экономики.
Одну из них недавно представил Петрашко и предложил ввести политику протекционизма (политика по защите национального товаропроизводителя от конкуренции с иностранными компаниями на внутреннем рынке). Ведь по итогам первого квартала 2020 года, Украина импортировала на 1,06 миллиарда долларов больше, чем экспортировала. И этот перекос хотят выровнять. «Сейчас по Украине проводится много антидемпинговых расследований за рубежом. Мы же ничего не делаем, сидим и молчим. Так не должно быть. Мы хотим выровнять эту ситуацию, сделать определенный баланс. Мы за справедливость (в торговле — ред.)», — сообщила пресс-секретарь Минэкономики Елена Солоха.
По ее словам, это не объявление новых торговых войн — принимая решение о введении ограничительных пошлин, Украина не будет выходить за рамки международных договоров, в частности соглашений о свободной торговле. «Мы работаем в рамках международных соглашений, в частности о свободной торговле с ЕС. Министр постоянно встречается с послами разных стран, обсуждает расширение торговли», — добавили в пресс-службе Минэкономики.
Антидемпинговые расследования — это стандартный метод защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции от внешних игроков. «Если мы действительно доказываем, что есть демпинг, то есть, что иностранная компания продает товары в Украине по заниженным ценам и создает угрозу национальным производителям и конкуренции, то это легитимный способ защиты рынка», — сообщила руководитель центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.
Антидемпинговые пошлины вводятся после расследования, которые проводят после обращения к правительству отечественных производителей. На практике таким инструментом достаточно часто злоупотребляют украинские компании, чтобы уменьшить конкуренцию с иностранными и даже получить монополию на внутреннем украинском рынке.
«В Украине протекционизм ничем хорошим не заканчивался. Яркий пример — автомобилестроение: сколько мы его не защищали, сколько не способствовали его развитию, украинский производитель так и не появился, а украинцы почему-то отдают предпочтение покупке импортных авто», — сообщил hromadske исполнительный директор аналитической организации «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.
Он считает, что введение Украиной антидемпинговых пошлин может вызвать зеркальные меры, начав таким образом «торговую войну». Как следствие, пострадают украинские экспортеры. «Такие действия вызовут зеркальную реакцию наших торговых партнеров. Последствия для экономики могут быть масштабными. Торговые партнеры смогут отыграться в частности на металлургии, что только усилит кризис в промышленности. Но пока украинский экспорт — преимущественно аграрный, а сейчас в мире боятся вводить квотирование, в частности на зерновые», — добавил Боярчук. Но, как предостерегает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Украина после уничтожения аграрного министерства практически исчезла из переговорных процессов по доступу к новым рынкам. Более того, доступы к отдельным рынкам мы теряем.

С протекционизмом связывают еще и значительные коррупционные риски. «В целом протекционизм ни к чему хорошему никогда не приводило, кроме как потери экономики и появления коррупционных рисков, - определенные украинские компании начнут лоббировать введение пошлин на товары иностранных конкурентов», — отметил инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.
Нарушить обязательства Украины в рамках международных торговых сделок может еще одно предложение Минэкономики —изменение системы государственных закупок с целью «стимулирования отечественных производителей».
Сейчас система госзакупок Prozorro работает по принципу «побеждает самое дешевое предложение», что позволяет бюджету ежегодно экономить миллиарды гривен на госзаказах. В Министерстве экономики хотят эту систему изменить, добавив к ней критерий локализации производства, что создаст дополнительные рабочие места и позволит миллиардам гривен, которые государство ежегодно тратит на госзакупки, в большей степени стимулировать экономику. «Введение критерия локализации произойдет не сегодня или завтра. Это изменение не одного дня и месяца. Сейчас идет проработка того, как это сделать. Поэтому сейчас мы даем возможность компаниям настроить производство в Украине и приготовиться к новым условиям», — сообщила Елена Солоха.
«Идея локализации и вмешательства в Prozorro предполагает, что мы даем преференции только национальным производителям. Такие изменения противоречат принципам ВТО (Всемирная торговая организация — ред.) и соглашениям о государственных закупках в рамках ВТО. Более того, это противоречит соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Введение критерия локализации нарушит принцип недискриминации», — отметила Вероника Мовчан. Более того, последствия изменений в Prozorro могут быть гораздо страшнее, чем зеркальные антидемпинговые расследования ЕС. «Такие действия могут откатить переговоры по расширению свободной торговли. Кроме этого, возникнут проблемы со странами-членами ВТО», — уверена экспертка.

Изменения в Prozorro могут восстановить коррупцию в сфере госзакупок и «убить» одну из самых успешных реформ последних лет. «Сейчас 95% тендеров в Prozorro выигрывают украинские компании — без каких-либо критериев локализации. Ведь украинские товары, как правило, дешевле импортных. Подобные инициативы Минэкономики — это попытка разрушить Prozorro, введя дополнительные критерии. Это вернет на рынок государственных закупок «решал», которые будут предоставлять государственный заказ только тем, кто получил «справку», что компания — патриот (и производит товары в Украине — ред.)», — сообщил Сергей Фурса.
Иностранные компании не начнут массово локализовать производство в Украине, строя здесь производственные мощности. «Они не готовы ради 1-2 государственных тендеров в год инвестировать деньги в Украину для того, чтобы открывать здесь производство. Для таких инвестиций нужно понимание, что в стране есть постоянный и долгосрочный спрос на товары. Несколько тендеров в год такого понимания не дают», — добавил Фурса.
- Поделиться: