В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утверждают, что уже неделю на Донбассе выполняется режим прекращения огня, а единичные случаи его нарушения несистемные. В штабе ООС с начала «всеобъемлющего перемирия» 27 июля ежедневно сообщают об обстреле и провокациях со стороны боевиков.

Заявление СНБО опубликовал на своем сайте. Там ссылаются на данные Главного ситуационного центра в его составе.

Отмечается, что уже неделю на Донбассе не применяется тяжелое вооружение, а украинские военные не погибают от обстрелов. В СНБО сравнили новое перемирие с предыдущими «рождественским», «хлебным», «школьным» и другими, и отметили, что те длились всего несколько дней.

В Совете нацбезопасности подсчитали, что до объявления перемирия ежедневно боевики 16-18 раз открывали огонь. Большинство обстрелов были прицельными с применением тяжелого вооружения — артиллерии, минометов, противотанковых ракетных комплексов, а также беспилотных летательных аппаратов и снайперского оружия. Еженедельно на Донбассе погибало 2-3 украинских военных, еще 6-8 — получали ранения.

Отметим, что с начала «всеобъемлющего перемирия» на Донбассе 27 июля боевики ежедневно нарушали режим прекращения огня. Так, только вчера, 2 августа, они дважды обстреляли позиции украинских военных из гранатомета, сегодня — один раз.

1 августа в зоне боевых действий травмы получили двое украинских военных, но не во время боя. Один получил осколочные ранения, задев ногой неизвестное взрывное устройство, а второй — травмировал руку на одном из опорных пунктов.

Также в первый день действия «всеобъемлющего перемирия» ранения получил житель Марьинки, который сначала попал под обстрел на собственном огороде, а потом возле него что-то взорвалось.

Миссия ОБСЕ в последний раз публиковала отчет о соблюдении перемирия 1 августа. Так, по состоянию на 31 июля после начала всеобъемлющего прекращения огня его нарушили 225 раз.

В ОБСЕ нарушением считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

  • С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применяться дисциплинарные взыскания.
  • Высшее военное руководство и президент Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь.
Поделиться: