Парк Виктория, где собираются участники акции в память о жертвах подавления восстания против коммунистической власти Китая на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Гонконг, 4 июня 2020
Фото:

EPA-EFE/JEROME FAVRE

В Гонконге прошли традиционные акции в память о жертвах подавления восстания против коммунистической власти Китая на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В этом году проводить акции запретили, но гонконгцы все равно вышли на улицы.

Об этом сообщают BBC и South China Morning Post.

Впервые за 30 лет власть автономии запретила массовые мероприятия 4 июня, когда чествуют память жертв антикоммунистического восстания на площади Тяньаньмэнь, в котором участвовали в основном студенты.

Гонконг и Макао — единственные территории в Китае, где разрешено вспоминать о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, в других частях КНР упоминания об этом жестко подавляются, в том числе и в интернете.

Однако в этом году массовые мероприятия запретили под предлогом коронавируса. В Гонконге действует запрет на собрания в группы более чем 8 человек, но 4 июня тысячи жителей автономии вышли на улицы. Власть, со своей стороны, вывела на улицы 3000 спецназовцев.

Организаторы мемориальной акции заявили, что в мероприятиях приняли участие 180 тысяч человек. Правоохранители в частности перекрыли забором вход в парк Виктория, но гонконгцы снесли часть ограждения и все равно попали в парк. Также акции прошли и в других районах города.

Люди проходят через забор возле парка Виктория, где состоялась акция в память о жертвах подавления восстания против коммунистической власти Китая на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Гонконг, 4 июня 2020
Фото:

EPA-EFE/JEROME FAVRE

Во время чествования памяти жертв восстания 4 июня гонконгцы зажгли тысячи свечей, а также выкрикивали демократические лозунги. Некоторые из них опасаются, что это последний год, когда люди могут отмечать эту дату, потому что Пекин усиливает свое влияние на автономию и подавляет свободы местного населения.

Женщина ставит свечу у ворот парка Виктория в память о жертвах подавления восстания против коммунистической власти Китая на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Гонконг, 4 июня 2020
Фото:

EPA-EFE/JEROME FAVRE

В 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине состоялась серия продемократических демонстраций, 4 июня коммунистическая власть применила армию и начала расстреливать протестующих. В тех событиях, по разным оценкам, погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Официальные власти Китая всячески подавляет информацию об этих событиях.

Один из самых известных кадров тех событий — человек останавливает танковую колонну. Имя этого человека неизвестно, его называют «танковый человек».

Человек останавливает танковую колонну во время восстания на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Китай, 1989
Фото:

Википедия

Также напомним, что в Гонконге с новой силой вспыхнули протесты. Поводом стало принятие высшим органом Коммунистической партии Китая так называемого закона о национальной безопасности. Он предусматривает, что в регионе запретят антиправительственные призывы и призывы к отделению от Китая. Его приняли 28 мая, и для вступления в силу (что ожидается уже осенью этого года) его не должна утверждать власть Гонконга.

Гонконг особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна две системы».

Поделиться: