Нет ощущения свободы, есть вера в ВСУ: как живет Херсон в оккупации

Наша редакция работает круглосуточно, чтобы вы были в курсе того, что происходит в стране. Если вам важно то, что мы делаем, и вы уже поддержали Вооруженные Силы Украины, можете поддержать наше информационное войско.
На здании городского совета Херсона — большой украинский флаг. Над Херсонским облсоветом — российский триколор. Хозяйственные вопросы пытаются решать действующие городские власти. Но город все время патрулирует росгвардия. Никто не чувствует себя в безопасности. Сегодня ты пьешь кофе в кафе, а завтра тебя допрашивают в изоляторе, где оккупанты устраивают пытки. И если ты не публичный человек, о похищении никто не узнает.
Шесть недель херсонцы находятся в условиях оккупации и блокады. «Временной», — постоянно уточняют наши собеседники. российские военные вошли в Херсон 1 марта. Это единственный областной центр Украины, который удалось захватить оккупантам.
С тех пор горожане противостоят многим вызовам. В условиях отсутствующих гуманитарных коридоров пытаются обеспечить себя продовольствием, активно волонтерят, выходят на проукраинские митинги. В то же время кто-то покидает город из-за ощущения неопределенности. Остальные же пытаются организовать бизнес в новых условиях. Нелегальный.
Мы пообщались с несколькими херсонцами, которые остаются в городе или выехали из него на прошлой неделе, чтобы узнать их настроения и атмосферу в городе. Из соображений безопасности имена некоторых собеседников изменены.

Атмосфера сопротивления и опасности
С первых чисел марта херсонцы начали выходить на массовые митинги на площадь Свободы. В некоторые дни на центральных улицах собиралось, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч жителей. С украинской национальной символикой они стояли перед вооруженными россиянами, чтобы показать свое отношение к незваным гостям с оружием.
Оккупанты пытались разогнать протесты с помощью военной техники, иногда стреляли в воздух. Но это не пугало людей. Сеть облетели кадры, на которых херсонец вскочил на ходу на российский БТР и размахивал украинским флагом.
Но уже в конце марта и начале апреля против мирных херсонцев стали применять слезоточивый газ, дымовые шашки, шумовые гранаты, а также избивать людей, вышедших на площадь. Участились случаи похищений после митингов.
Так похитили и моего знакомого. Прямо в центре. Подъехала машина с вооруженными военными. Парень пытался отбиваться, но его повалили на землю и куда-то увезли. Сильно избили, спрашивали об организаторах митингов, националистах. Отпустили через несколько дней. После этого он сменил номер телефона, не хочет общаться даже с друзьями.
«Атмосфера в городе гнетущая. Нет ощущения свободы. Люди уезжают, не работает многие бизнесы. Из-за пребывания в городе россиян ты постоянно чувствуешь опасность, боишься потерять жизнь, здоровье», — говорит Петр, работающий в сфере образования и находящийся сейчас в Херсоне.
«Когда выхожу на улицу, просматриваю телефон, удаляю приложения, фото. И вообще вопрос — стоит ли выходить? Да и дома не чувствуешь себя в полной безопасности. Часто слышу взрывы. Они дают мне надежду, что идет борьба, и нас освободят, что будет победа».
Из-за запугиваний, избиений и отъезда из города людей на митингах становится все меньше, рассказывает местный предприниматель и волонтер Игорь.
«Мы выходили на мирные протесты, демонстрировали свою позицию, но людей стали избивать, они получили ранения. Это стало небезопасно. Лидеров, которые организовывали бы это и призывали нас выходить, фактически не было. Люди выходили по своей воле. Не знаю, как будет дальше», — рассказывает Игорь.
«Митинги все еще собираются на выходных, но уже не столь многочисленные, как раньше. Срываются наши флаги, плакаты с надписями “Херсон — это Украина”, изуродовали памятник героям Небесной сотни, то есть уничтожается все украинское».
Преследования военных и активистов
Недавно украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в Херсонской области продолжаются похищения активистов с проукраинской позицией.
По информации областной прокуратуры, в заложниках у россиян находятся 137 человек, в том числе 4 журналиста.
Денисова написала, что, по данным местных жителей, в Херсоне появился аналог донецкой «Изоляции», где пытают несогласных с оккупационным режимом.
По нашей информации, россияне активно ищут прежде всего бывших и действующих военных, которые могут представлять для них угрозу в случае активных действий по деоккупации. Задерживают активистов, бизнесменов, представителей власти и простых граждан, которые кажутся подозрительными.
Многих бросили в изолятор временного содержания в Херсоне. Здесь устраивают допросы с разной степенью жестокости. На кого-то давят психологически, кого-то бьют, угрожают расправой над родными, предлагают сотрудничать. Такую информацию сообщают люди, побывавшие там на допросах.
О похищении публичных лиц становится известно в тот же день. Если у человека нет прямого выхода на СМИ, об исчезновениях могут знать только близкие. Сколько уже было таких «тихих» похищений — неизвестно.
Украинские власти и кадровые проблемы оккупантов
Впрочем, уменьшение числа людей на протестах и похищения не означают, что Херсон привыкает к жизни в неопределенном состоянии или подчинился россиянам. Об этом говорят и наши собеседники, и многие херсонцы в соцсетях.
Еще один важный показатель — неспособность оккупантов назначить своих людей для управления городом.
В середине марта несколько местных коллаборантов, среди которых бывший мэр Владимир Сальдо и известный пророссийский активист Кирилл Стремоусов, объявили о создании в Херсоне «комитета спасения “За мир и порядок”».
Но фейковый орган был нежизнеспособным с самого начала, поскольку не имел ни полномочий, ни рычагов влияния на местные и областные власти, ни широкой поддержки.
За несколько дней до создания этого «комитета» депутаты Херсонского облсовета провели онлайн-сессию, во время которой большинством голосов приняли обращение к украинцам, где четко отмечено: «Херсонщина была, есть и будет неотъемлемой частью единого государства — Украины... У нас один ответ оккупантам: “Русский военный корабль иди на...”».
С тех пор о «комитете» ничего не слышно. Как и о его членах. Широко известным стал инцидент с расстрелом автомобиля Владимира Сальдо, в котором на тот момент находился его помощник Павел Слободчиков. Но кто это сделал, с какой целью и, главное, кто был целью нападавших — неизвестно.
Действующий глава Херсона Игорь Колыхаев тоже публично выражает проукраинскую позицию. Мэр говорит, что его команда пытается поддерживать жизнедеятельность города и оказывать коммунальные услуги. Но делать это с каждым днем все сложнее, потому что Херсон остается в блокаде, говорит Колыхаев. Уезжают руководители коммунальных предприятий и помощники мэра.
По информации наших источников, россияне неоднократно пытались договориться с представителями городских властей о лояльности и открытом сотрудничестве. Однако до сих пор успеха не имели.
По крайней мере, так выглядит публично. Отказавшиеся сотрудничать чиновники, уезжают из города. По состоянию на середину апреля оккупанты имеют серьезные кадровые проблемы с представителями власти как в Херсоне, так и в регионе в целом.
«Мэр заявляет, что Херсон — это Украина. Понятно, что рано или поздно он будет вынужден сделать выбор: либо уйти с должности, как это сделали мэры других городов в области, либо открыто перейти на сторону россиян. Но это будет иметь последствия. Я ему не завидую», — говорит херсонец Игорь.
Отдельная и трудная тема — областная власть. Больше всего люди сетуют на отсутствие какой-либо публичной активности до сих пор действующего главы ОГА Геннадия Лагуты. Он покинул город в первые дни вторжения россии и с тех пор никак не комментирует ситуацию в области.
В канале Лагуты в Telegram — обращение Зеленского и общеукраинские новости, на странице ОГА в Facebook — такой же контент плюс оперативная, но не всегда точная информация о ситуации в громадах.

Продукты. Контрабанда. Лекарства
Несмотря на недопуск российскими военными гуманитарных грузов из других регионов Украины, сказать, что в Херсоне нечего есть — нельзя. Регион аграрный, поэтому в сейчас справляется в основном своими силами.
Уменьшился ассортимент в магазинах, значительно выросли цены на многие товары. Однако на рынках есть овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, можно найти мясо, рыбу и прочее.
Херсонцы говорят, что начинает процветать торговля контрабандным товаром из Крыма. На прилавках появились российские папиросы, колбасы, дрожжи, крупы. На нелегальных АЗС или прямо из бензовозов продают горючее.
Большие проблемы с лекарствами. И здесь особую роль играют волонтеры, которые собирают запросы от горожан, а деньги — от всех небезразличных и заказывают лекарства из других украинских городов. Затем доставляют их всеми возможными и невозможными каналами. Бывает, что медицинский груз отбирают россияне на блокпостах.
Количество запросов постоянно растет, а возможности волонтеров ограничены. На днях координатор волонтерской группы «Котики-патриотики» Ирина Салихова заявила, что они ставят на паузу прием новых заявок на медикаменты и другие вещи, чтобы разобраться с предыдущими, которых собралось более 5 тысяч.
В сутки эта группа волонтеров успевает обработать до 100 заявок. Новых появляется по 200-300 в день, так что они физически не могут их выполнить. Поэтому растет разрыв между новыми и необработанными, объясняет Ирина.
Также волонтеры отмечают, что сталкиваются с непониманием их работы или негативом. Люди думают, что волонтеры им чем-то обязаны.
«Я эмоционально очень сильно устала. Мне сообщили, что один из волонтерских штабов из-за потока негатива уже прекратил работу. Если честно, я неделю назад думала передать наши ресурсы другому штабу или какой-то больнице, потому что мы все устали», — объясняет Ирина Салихова.
«Я с первых дней помогаю Центру крови с транспортом, иногда с продуктами. Знаю многих волонтеров-одиночек, помогающих ближним, ОСМД. Также каждый день за горсоветом мы бесплатно раздаем горячее питание и хлеб для горожан. Это ребята-азербайджанцы, которые за свой счет все это делают», — делится наш собеседник Игорь.
Гуманитарную помощь в разных районах города раздают и россияне. Поначалу люди ее не брали. Теперь в очередях сотни людей.
«Одни действительно нуждаются, это видно. Остальные берут там, потом приходят к нам. Мы даем, не отказываем, это гуманитарная помощь», — говорит Игорь.
Отъезд
За последние недели многие херсонцы покинули город. Люди объединяются в группы через соцсети, ищут попутчиков, формируют колонны автомобилей. Большой поток машин из Херсона начался после увиденных зверств россиян в Буче и других городках Киевской области.
Люди едут в основном по двум направлениям. Больше всего — на подконтрольные Украине территории через Николаевскую область. Кто-то направляется в Крым.
«Выезд в Крым — это нарушение границы. Потом люди часто уезжают в Грузию, оттуда — самолетами в Европу. У меня есть несколько знакомых, которые так уехали, — говорит Игорь. — По этому пути вывозят детей, чтобы не оказаться под дулами автоматов на блокпостах. Или мужчины, неофициально покидающие страну. Понятно, что по возвращении в Украину возникнет вопрос, как они попали за границу».
По его словам, появилось много перевозчиков как в Крым, так и в другие регионы Украины. Но цены — космические. Ему называли сумму 4,5 тысячи гривен с человека в Одессу, а во Львов — 250 долларов с человека.
Ехать или нет? Херсонцы говорят, что это один из частых вопросов, который они обсуждают. Ведь дальше возникают: «куда?», «как?», «на чем?» Есть ощущение неопределенности и непонимания, что будет дальше с Херсоном. Если будет освобождение, то когда и как? Судя по всему, каждый делает свой выбор.
«Я уехал. Пока был там, постоянно выходил на протесты, помогал нескольким военным, которые у меня жили, и родственникам. Но мы видели, что за участниками митингов следят, снимают на камеру, потом похищают. Так как мы часто там светились, то уже были на их видео. И это был только вопрос времени, когда придут за нами», — рассказывает Андрей, который на днях уехал в Ивано-Франковскую область.
«Второй мотив — делать что-то большее для нашей победы, то, что мы не можем реализовать на оккупированной территории. А третий мотив — вывезти военных, которые на третий день войны попали под обстрел, и я им помогал. Также с нами выехала семья атошника. Он остался», — добавляет Андрей.

У остающихся в Херсоне есть на то свои аргументы: работа, родные, опасность маршрута, нежелание покидать родной город. Люди часто просят не воспринимать ситуацию так, будто из Херсона уехали все проактивные.
«Для меня это вопрос безопасности. Второй момент — если уедут все проукраинские силы, то кого тогда освобождать? Кто будет держать периметр? И третья причина — я честно верю, что ВСУ нас освободят, что это не навсегда. Пока держимся. Если вообще невозможно, будем уезжать», — говорит Ольга, которая работает в общественном секторе.
Женщина рассказывает, что ее общественная организация помогала с гуманитарными грузами. Даже в это время они начинают новые проекты, чтобы поддерживать вынужденных переселенцев в Херсоне, ведь сюда приехали жители окрестных сел, чьи дома были разрушены в результате боевых действий.
Автор: Иван Антипенко
- Поделиться: