Ничего не видишь? Купи очки и на фронт: бойцы рассказывают о халатности врачей на военно-врачебных комиссиях

Вы получили ранения на войне. Пришли в себя, и вместе с лечением к вам пришло тихое отчаяние в попытках разобраться, что вам делать дальше.
Непонятные инструкции или их отсутствие, формальный подход военно-врачебных комиссий, поверхностное обследование, неправильная диагностика — все это возможные сценарии развития событий, порой людей возвращают на фронт даже в тех случаях, когда этого не должно было быть.
hromadske пообщалось с военными, которые имели проблемы с военно-врачебными комиссиями, и с экспертами, работающими над решением этих проблем.
Непригодных признают пригодными
Бойцы, которые проходят ВВК, сталкиваются с бумажной волокитой и огромными очередями. Такую комиссию должен пройти каждый военнообязанный, когда получает повестку и каждый военнослужащий после ранения. Ее задача — выяснить, может ли человек по состоянию здоровья служить в армии.
Медицинское освидетельствование проводят восемь специалистов: терапевт, хирург, психиатр, невропатолог, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматолог. Человека могут направить к другим специалистам, если это необходимо. Медики дают свои заключения, устанавливают диагнозы. А военно-врачебная комиссия на их основе принимает решение о пригодности к воинской службе или рекомендует реабилитацию.
На этом видео — десятки человек в Одессе выстроились в очередь на ВВК. Как говорит автор видео в комментарии hromadske, внутри места не хватает, приходится ждать на улице. Иногда можно потратить день, а то и больше, чтобы попасть к одному специалисту.
По закону, военнослужащие проходят ВВК по территориальному принципу. Сколько таких комиссий в стране — не разглашается. Но кроме ВВК в военных медучреждениях, их открывают и в гражданских. Так что военного, прошедшего лечение после ранения, могут направить на комиссию в другую область.
Военнослужащий Артем — из Львовской области, на ВВК его направили в столицу.
«Я приехал в Киев, мне здесь негде жить. В военном госпитале посоветовали обратиться к волонтерам. Говорят: у вас руки и ноги целые, мы должны класть тех, кто не ходит».
Эти проблемы пытается решить межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минцифры, Минобороны, Минздрава, Минветеранов, Минсоцполитики и общественной организации «Принцип».
«Маршрут военнослужащего может пролегать через полстраны. И ему самому приходится решать, где поселиться. Задача межведомственной группы — понять эти маршруты. Они уже этот анализ проделали и предложат изменения, чтобы военнослужащий мог как можно ближе пройти военно-врачебную комиссию», — рассказывает соучредительница ОО «Принцип», правозащитница Любовь Галан.
Победить очереди и бюрократию обещают посредством цифровизации ВВК, то есть введения электронного документооборота. Но решат ли технологии проблему халатности медиков — вопрос открытый.
Распространены случаи, когда военно-врачебные комиссии признают годными к службе мужчин со слабым здоровьем. Людей с недостатками зрения, слуха, тяжелыми травмами или другими болезнями могут оставить в армии. Одна из причин этого — часто ВВК проводит формальную проверку.
«Лиц с инвалидностью не могут мобилизовать. Но приобретенная инвалидность — не причина списать военного со службы. Понятно, что государство заинтересовано привлекать в Вооруженные силы больше людей. Особенно тех, у кого есть боевой опыт. Поэтому сейчас потребность армии ставится выше здоровья людей. Наша задача убедить власть, что это системная ошибка, которую нужно исправлять», — отмечает Любовь Галан.
В настоящее время межведомственная рабочая группа рассматривает вопрос о недостаточной квалификации врачей и их заключений.
Само пройдет
Евгений в конце декабря попал под минометный обстрел на востоке страны. Осколок попал в верхнюю часть бедра, взрывной волной контузило. И это не первое его ранение. С 2014-го Евгений четырежды получал черепно-мозговые травмы.
Бойцу сделали две операции. Первую — в полевом госпитале, осколок вытащить не смогли. Через несколько дней он оказался в военном госпитале в Харькове, где врачи достали из ноги осколок мины. Но необходимой реабилитации он не получил.
«Я был в больнице три недели после операции. Швы не зажили быстро. Достали дренаж, тампонаду, рану зашили и отправили в воинскую часть. Просто отмахнулись от меня», — рассказывает он.
Следующий месяц Евгений находился в подразделении.
«Пил обезболивающие и ходил в наряды», — рассказывает он. Потом Евгения направили на ВВК в Днепр: «Не знаю, почему туда. Так решили наши медики».
С ВВК у бойца возник конфликт. Евгений считает, что состояние его здоровья не позволяет должным образом выполнять боевые задания. После ранения появилась хромота. Но врачи были иного мнения:
«На ВВК хирург заметил, что моя хромота, возможно, на всю жизнь. Говорит: может пройдет, а может и нет, ничего страшного. И начал давить, чтобы я был готов вернуться на фронт».
Евгений объясняет, что с каждой новой контузией у него ухудшалось зрение. Особенно это стало заметно после четвертого раза. Разговор с окулистом пересказывает так:
«У офтальмолога на ВВК я видел на таблице для проверки зрения только верхние буквы. Да и они расплывались. Я говорю, что не вижу. А он: ничего, купишь очки и будешь воевать.
По словам бойца, на ВВК его предупредили: к врачам других медучреждений может даже не пробовать обращаться. Их диагнозы будут игнорировать.
Действительно, врачи ВВК не обязаны учитывать диагнозы других клиник, хотя их справки могут привлекать в консультативных целях.
«Если при визометрии человек видит только верхнюю строчку, значит острота зрения — 0,1–0,2. С такими показателями человек может быть признан непригодным к военной службе. Действия врачей свидетельствуют, что они не хотят демобилизовывать военнослужащих, потому что армии нужны солдаты. Очки — ненадежные. Любой взрыв, бег — они спадут», — рассказывает адвокат юридической компании «Миллер» Андрей Новак.
Несмотря на многочисленные жалобы на здоровье, Евгения отправили на передовую. На наши сообщения он не отвечает, так где находится и как чувствует себя сейчас — выяснить не удалось.
Болит рука? Это из-за погоды
Еще один военный, столкнувшийся с непониманием со стороны врачей — Юрий. Он поймал российскую пулю в ноябре. Три месяца лечился, но восстановиться не смог.
«Попали в плечо, пуля прошла навылет. Рану зашили, она зажила. Внешне все прекрасно. Но рука не работает. Нормально двигать ею не могу».
ВВК Юрий проходил в психиатрической больнице в селе Скаржинцы Хмельницкой области.
«Меня туда запихнули, потому что я кроме пулевого ранения, у меня была еще и контузию», — объясняет Юрий.
Комиссия признала его годным к службе. По его словам, медики давили: говорили, что он пытается «откосить», когда рассказывает о незажившей ране.
«Мне сделали рентген. Но что он покажет? Сухожилия не видно. Я спрашиваю: почему у меня рука болит? Травматолог отвечает, что это от погоды. Рекомендует разминать руку, а я ею вообще не могу двигать. Отношение врачей — как к мясу. Как я буду воевать, если рука не работает? Ни гранату бросить, ни автомат подтащить».
Юрий обратился к другому врачу. Тот направил на МРТ, которая показала воспаление, разрыв связок и скопление жидкости в плечевом суставе.
«Сделал МРТ. Возвращаюсь к врачу, который сказал, что я здоров, показываю ему результат обследования. Он очень удивился. Так мне удалось выцарапать еще 30 дней реабилитации».
Обжалование решений
Сколько таких случаев, когда человека, непригодного к службе, признавали пригодным, в Медицинской службе ВСУ сказать не могут.
«Мы оказываем медицинские услуги военнослужащим. Граждане имеют право обжаловать решение ВВК в суде, если считают его неправомерным», — говорит советник командующего Медицинскими силами Евгения Сливко.
Но обжаловать заключение ВЛК — тоже проблема. По результатам комиссии, военный получает распоряжение явиться в воинскую часть. Во время военного положения на это дают трое суток. Если позже — грозит до трех лет за решеткой.
«Решение ВЛК нужно выполнять, пока его не изменят или не признают противоправным», — отмечает адвокат Андрей Новак.
И добавляет, что в суде можно обжаловать только процедурные нарушения:
«Если, например, есть заключения гражданского врача и ВВК, которые противоречат друг другу, — суд не будет рассматривать эти вопросы, потому что не является специализированным в области медицины. Только перенаправит на военно-врачебную комиссию более высокого уровня».
В судебной практике существуют случаи, когда истец приостановил решение ВВК и добился повторного обследования. Однако уволиться со службы без нового заключения комиссии невозможно.
Правозащитница Любовь Галан добавляет, что таких обращений военнослужащих очень много. Но удовлетворяется лишь малая часть из них:
«Даже если суд потребовал пересмотреть заключение ВВК, это обычно делает другая — региональная или центральная — комиссия. Как правило, они предыдущих выводов не меняют».
Мы спросили советника командующего Медицинскими силами Евгению Сливко, существует ли неофициальное распоряжение военного руководства признавать людей здоровыми, несмотря на медицинские показатели. Она ответила:
«Это истории отдельных людей — все может быть. Но такой факт не зафиксирован, я о нем говорить не могу».
- Поделиться: