«Никто не может чувствовать себя в безопасности, пока в Украине идет война». О чем Зеленский говорил на Генассамблее ООН

Президент Украины Владимир Зеленский впервые выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН. Он призвал присутствующих лидеров государств вспомнить свои первые выступления на трибуне: «Вспомните, как важно было тогда донести проблемы и беды своей страны и своего народа. Как важно было тогда быть услышанным. У меня сегодня аналогичные ощущения».
hromadske собрало главные тезисы из выступления Зеленского.
Свою речь Владимир Зеленский начал с истории украинского оперного певца, солиста Парижской национальной оперы Василия Слепака, погибшего от пули снайпера на Донбассе:
«Каждый из вас мог бы лично услышать его голос, если бы не пуля 12,7 миллиметра. Пуля стоит $10. К сожалению, на нашей планете это и есть стоимость человеческой жизни».
Зеленский добавил, что в 21 веке до сих пор «вместо того, чтобы быть услышанным, человека могут убить».
5 лет продолжается война на Донбассе, уже 5 лет как Россия аннексировала Крым. Сегодня, когда существуют тысячи страниц международного права и сотни организаций, призванных его защищать, наша, именно наша страна с оружием в руках, теряя своих граждан, отстаивает собственный суверенитет и территориальную целостность, — сказал президент. — Более 13 тыс. погибших, полтора миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома. Ежегодно эти цифры здесь звучат только с одной поправкой — они продолжают расти.
Никто из вас не сможет чувствовать себя в безопасности, когда идет война в Украине, когда идет война в Европе. Мы нуждаемся в мировой поддержке. Я понимаю: у всех присутствующих здесь есть собственные государственные хлопоты. И чужие проблемы не должны волновать вас больше, чем собственные. Но в современном мире, где мы с вами живем, больше нет чужой войны.
Нельзя мыслить о глобальном и закрывать глаза на детали — именно так закладывался фундамент для двух мировых войн. И ценой невнимательности, молчания, бездействия или нежелания уступать собственными амбициями в конце концов стали десятки миллионов человеческих жизней. Неужели человечество начало забывать об этих страшных уроках истории?
Являются ли нации сегодня объединенными? Если да, то что их объединяет — бедствия, катастрофы, войны. Украина не ставит под сомнение авторитет международных организаций, но следует признать, что механизм начинает давать сбой. Поскольку в мире, где жизнь стоит $10, слова давно обесценены.
В 2019 году человек до сих пор решает конфликты, убивая себе подобных. Противоречия между народами и государствами до сих пор решаются не словами, а ракетами.
Нам всем надо осознать, что сильный лидер — не тот, кто не моргнув глазом отправляет тысячи солдат на верную смерть, а тот, кто бережет жизнь каждого человека.
- Поделиться: