Нобелевскую премию-2023 по химии присудили трем ученым, которые открыли квантовые точки. Среди них россиянин
В 2023 году Нобелевскую премию по химии присудили американским ученым Мунги Бавенди и Луису Брюсу и ученому из россии Алексею Екимову за открытие и синтез квантовых точек.
Об этом сообщил Нобелевский комитет.
Эти частицы обладают уникальными свойствами и сейчас освещают компьютерные мониторы и экраны телевизоров на основе технологии QLED. Они также добавляют нюансы свету некоторых светодиодных ламп, а еще биохимики и врачи используют их для картографирования биологических тканей.
Исследователи сначала использовали квантовые точки для создания цветного света. Они считают, что в будущем квантовые точки могут способствовать созданию гибкой электроники, миниатюрных датчиков, тонких солнечных элементов и, возможно, зашифрованной квантовой связи.
Один из номинантов, Алексей Екимов, является выходцем из россии. В 1945 году он родился в бывшем СССР. Работал доктором философии в Физико-техническом институте имени Иоффе в Санкт-Петербурге. С 1999 года он живет в Соединенных Штатах и работает в компании Nanocrystals Technology Inc.
Больше о вкладе этих ученых
Как отметили в Нобелевском комитете, в начале 1980-х годов Алексею Екимову удалось создать зависимые от размера квантовые эффекты в цветном стекле. Цвет происходил от наночастиц хлорида меди, и размер частиц влиял на цвет стекла.
Несколько лет спустя Луи Брус стал первым ученым в мире, доказавшим, что квантовые эффекты, зависящие от размера частиц, свободно плавают в жидкости.
А Мунги Бавенди в 1993 году совершил революцию в химическом производстве квантовых точек, в результате чего получили почти идеальные частицы. Такое высокое качество было необходимо для их использования в программах.
Нобелевская неделя
Отметим, с 2 и по 9 октября проходит традиционная Нобелевская неделя. 2 октября уже объявили лауреатов премии по физиологии и медицине: Каталин Карико и Дрю Вайсмана отметили за открытие, которое позволило разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19.
3 октября Нобелевскую премию по физике присудили Пьеру Агостини, Ференцу Краузу и Анне Л'Юлье за эксперименты со светом. Их вклад сделал возможным исследование процессов, которые настолько быстры, что раньше их было невозможно проследить.
5 октября объявят победителя по литературе, 6 октября будут вручать Нобелевскую премию мира, а 9-го — премию Шведского центрального банка по экономическим наукам в честь Альфреда Нобеля.
- Поделиться: