Американская поэтесса Луиза Глюк
Фото:

Нобелевский комитет

Нобелевский комитет присудил премию по литературе американской поэтессе и эссеисту Луизе Глюк «за ее безупречный поэтический голос, который благодаря аскетической красоте делает индивидуальное существование универсальным».

Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

За всю свою литературную карьеру с 1968 года Глюк издала 12 поэтических сборников и несколько томов очерков о поэзии.

Дебютировала поэтесса со сборником «Первенец», а ее книжки «Триумф Ахилла» и «Арарат» получили известность за пределами США.

Центральная тема ее творчества — детство, семейная жизнь, отношения в семье. В комитете отмечают, что автор «черпает вдохновение из мифов и классических произведений, мотивы из которых присутствуют в большинстве ее работ».

В комитете подчеркивают, что Глюк прямолинейно описывала семейную жизнь и радикальные перемены в жизни, ей присущи остроумие и юмор. Например, сборник Vita Nova (1999) заканчивается строками:

«Я думала, моя жизнь закончилась и сердце разбито. / А потом я переехала в Кембридж».

А ее последний сборник «Верная и добродетельная ночь» отмечают за «грацию и легкость» в описании темы смерти.

Сейчас, кроме литературного творчества, Луиза Глюк преподает английский язык в Йельском университете.

Премия в этом году

5 октября в Стокгольме, столице Швеции, началась Нобелевская неделя. Первыми объявили имена лауреатов премии по медицине и физиологии. 6 октября объявили лауреатов Нобелевской премии по физике, а 7 октября — по химии.

В течение последующих дней станут известны лауреаты Премии мира — 9 октября и премии по экономике — 12 октября.

В этом году призовой фонд премии увеличили. Лауреаты смогут получить по 10 млн крон (примерно 1 миллион долларов). Это значит, что каждый из победителей получит на 110 тысяч долларов больше, чем нобелиаты прошлого года.

Традиционную церемонию награждения и банкет в Стокгольме отменили в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции. Их заменит телевизионное мероприятие с лауреатами, которые получат награды в своих странах.

Церемония вручения Премии мира, которая традиционно проходит в столице Норвегии Осло, запланирована в сокращенном варианте, а традиционный банкет также будет отменен.

Поделиться: