Компания Scatec Solar остановила реализацию проекта по строительству солнечной электростанции (СЭС) в Херсонской области из-за анонсированных изменений в систему выплаты «зеленого тарифа».

Об этом сообщила руководитель по управлению бизнесом компании в Украине Алина Свидерская в комментарии «Энергореформе».

Отмечается, что решение приостановить строительство электростанции мощностью 65 мегаватт приняли из-за изменений в систему выплаты «зеленого тарифа», которые готовит правительство. В частности, из-за них электростанция компании может потерять возможность продавать электричество сети по «зеленому тарифу», то есть по более высокой, чем рыночная, цене.

«В этот проект компания вложила 2-3 млн евро, и сейчас он полностью остановлен», — сообщила Свидерская после заседания комитета «Европейской бизнес ассоциации» по вопросам топлива и энергетики.

По ее словам, правительство планирует сократить срок, когда построенные электростанции смогут получить «зеленый тариф» и в соответствии с анонсированными датами компания свою электростанцию достроить не успеет.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции) продается по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Это привело к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.

В условиях рынка электроэнергии, «зеленые тарифы» электростанциям выплачивает компания Гарантированный покупатель. Она выкупает электроэнергию у Энергоатома и Укргидроэнерго, перепродавая ее населению по фиксированным тарифам. Поэтому Гарантированный покупатель несет убытки, а в его платежном балансе формируется дефицит.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украине необходимо решать вопросы «зеленых» тарифов на продажу электроэнергии из альтернативных источников. С компаниями, которые уже подписали контракты с государством на получение этих тарифов, будут общаться.

В правительстве сообщили, что не планируют менять условий для «зеленых» инвесторов «задним числом».

Поделиться: