Польская прокуратура выдвинула официальные обвинения бывшему министру транспорта Польши и экс-главе «Укравтодора» Славомиру Новаку в руководстве организованной преступной группой, которая получала неправомерную выгоду от коррупции.

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Мирослава Хыр, передает Polskie Radio.

«Окружная прокуратура в Варшаве обвинила бывшего министра транспорта Славомира Новака в руководстве организованной преступной группой, которая получала неправомерную выгоду от коррупции», — говорится в сообщении.

По словам Хыр, двух других задержанных — Дариуша С. и Яцека П. — обвиняют в участии в организованной преступной группе, отмывании денег и принятии имущественных выгод.

Отмечается, что Новак подозревается в вымогательстве и принятии материальных и личных благ в обмен за присуждение частным лицам договоров на строительство и ремонт дорог в Украине, а также в отмывании денег вследствие этого преступления.

«В результате он получил более 1,3 млн злотых (9,2 млн гривен — ред.)», — заявила Хыр.

20 июля Центральное антикоррупционное бюро Польши задержало Славомира Новака. В расследовании участвует и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Впоследствии в НАБУ сообщили, что должностные лица Укравтодора создали преступную организацию, деятельность которой была направлена на хищение средств международных организаций, которые выделяли деньги на ремонт дорог в Украине. Подобные махинации с участием тех же лиц обнаружили в Польше. Поэтому антикоррупционные органы обеих стран объединили усилия для совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства.

Славомир Новак с 2011 по 2013 год работал в должности министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши в правительстве премьера Дональда Туска. Также он занимал должность председателя Укравтодора до 2019 года. Мы записали с ним интервью после отставки.

Поделиться: