В Нафтогазе до сих пор оценивают перспективы победы в новых вероятных арбитражах против Газпрома на общую сумму 17,3 миллиардов долларов.

Об этом сообщила советница главы Нафтогаза Елена Зеркаль во время брифинга 18 июня, отвечая на вопрос hromadske.

«Пока рано говорить, что новые дела против Газпрома начаты. Эти возможные судебные иски являются достаточно ценными, поэтому мы хотим сначала оценить перспективы победы перед тем, как тратить средства », — сообщила Зеркаль.

Она добавила, что Нафтогаз также не хочет предоставлять Газпрому «возможностей для обвинения в несоблюдении контрактных обязательств» в рамках газовых договоренностей 2019 года. Тогда Нафтогаз согласился отказаться от всех своих исковых заявлений против Газпрома.

Новые дела против Газпрома анонсировал бывший исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в феврале 2020 года. Общую сумму исковых требований он тогда оценил в 17,3 млрд долларов .

Отметим, что в конце 2019 Нафтогаз и Газпром заключили соглашение, которое позволило обеспечить транзит российского газа через Украину. В рамках этого соглашения компании согласились отказаться от всех взаимных судебных претензий, в частности относительно иска Нафтогаза на 4,6 млрд долларов в Стокгольмском арбитраже. При этом, соглашение не касалось судов Нафтогаза против Российской Федерации по потерянных из-за аннексии Крыма активов.

Поделиться: