Последние сутки в Нагорном Карабахе сохраняется напряженная ситуация, в частности стороны снова открывали огонь, а журналисты международных СМИ попали под обстрел. Мы собрали основные события.

«Стабильно напряженная ситуация»

Как пишет BBC, Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило, что ночью в зоне конфликта сохранялась стабильно напряженная ситуация на всех направлениях.

По их данным, за четыре дня с начала нового обострения конфликта с обеих сторон погибли 104 человека.

В то же время Министерство обороны Азербайджана сообщило, что их силы ночью нанесли артиллерийские удары по позициям вооруженных сил Армении. О потерях не сообщается.

К тому же представитель Министерства обороны Армении Арцруни Ованесян утверждал, что за ночь в Карабахе были сбиты три вертолета, один из них — Азербайджанских ВВС. В то же время в Баку это отрицали.

Позже Минобороны Азербайджана сообщило, что с территории Геруского района Армении ведется ракетный обстрел в Джабраил-Физулинском направлении.

Обстрел азербайджанского города Тертер

Военные Азербайджана также сообщают, что город Тертер в четверг утром снова подвергся обстрелу с армянской стороны, пострадал местный автовокзал. Местные СМИ утверждают, что в результате артобстрела Тертера есть погибшие и раненые среди мирного населения.

Этот город расположен в 332 километрах к западу от Баку, а значительная часть Тертерского района находится под контролем Нагорного Карабаха.

Раненные журналисты

В городе Мартуни (азербайджанское название — Ходжавенд), который де-факто находится в Нагорном Карабахе, ранены четыре человека: двое — журналисты французского издания Le Monde, а также оператор телекомпании «Армения» и гражданский житель.

По данным Информационного штаба самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики, оператор телекомпании «Армения» и фотограф Le Monde получили легкие ранения, а журналиста Le Monde сейчас оперируют.

Заместитель главного редактора «Дождя» Дмитрий Еловский рассказал, что журналисты осматривали дома, которые пострадали от обстрелов 27 и 28 сентября. После этого они остановились в центре города, а в нескольких десятках метров от них начали разрываться снаряды.

Что произошло между Азербайджаном и Арменией?

Утром 27 сентября на границе стран в регионе Нагорного Карабаха возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта.

В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и гражданских жителей.

ЕС, НАТО, Украина и Россия призывают страны прекратить боевые действия и возобновить переговоры. В то же время Турция заявила, что будет поддерживать действия Азербайджана, и назвала Армению «самой большой угрозой миру в регионе».

Из-за чего конфликт?

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: