На последнем очередном заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) стороны согласовали открытие с 10 ноября двух новых контрольно-пропускных пунктов на Донбассе, а также начали подготовку к разминированию отдельных участков и разведения войск.

Об этом сообщает пресс служба Офиса президента.

В частности, 10 ноября на Донбассе откроют два новых контрольно-пропускные пункты (КПВВ) — «Золоте» и «Щастя». По словам первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ Алексея Резникова, украинская сторона завершает асфальтирование дороги в районе КПВВ «Золоте».

Кроме того, глава украинской делегации Леонид Кравчук призвал стороны ТКГ в течение недели разработать общий «план действий» с целью разблокирования переговоров в рамках группы и последующего выполнения Минских договоренностей.

По мнению украинской делегации, это уже сегодня позволяет «разблокировать реализацию договоренностей по разминированию 20 новых участков», а также «перейти к практическим действиям по разведению сил и средств на четырех следующих участках».

А еще Кравчук призвал Россию и оккупационную «власть» Донбасса разблокировать процесс обмена пленных. Напомним, еще в июле украинская сторона передала перечень людей для взаимного освобождения, но с тех пор процесс обмена не сдвинулся с места.

В России же после заседания ТКГ решили (почему-то) прокомментировать местные выборы. И российский представитель Борис Грызлов увидел в их результатах «растущую поддержку тех политических сил, которые требуют от власти вступить в диалог с Донецком и Луганском» (цитата по «ТАСС»).

Предыдущее заседание ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе произошло 14 октября. На нем, кроме обмена пленных, обсуждали соблюдение так называемого режима тишины, разминирования, а также хранения радиоактивных материалов на временно оккупированной территории Донбасса.

Поделиться: