Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что будет подавать ходатайство в Верховную Раду на снятие депутатской неприкосновенности еще до того, как вступит в силу закон об отмене иммунитета со всех парламентариев.

Об этом Рябошапка заявил в интервью «РБК Украина».

Закон об отмене неприкосновенности народных депутатов вступит в силу с 1 января 2020 года. На вопрос, будет ГПУ к этому ходатайствовать об отмене иммунитета, Рябошапка ответил: «Знаю, что буду».

Количества таких ходатайств генпрокурор назвать не смог.

«Есть еще несколько месяцев, и не факт, что не появятся новые кейсы. Это не только дела, о которых говорил предыдущий генпрокурор, там несколько народных депутатов. Это могут быть новые дела, в частности относительно депутатов от «Слуги народа», — сказал он.

В то же время Рябошапка отметил, что «наработок» относящегося нового состава парламента в ГПУ еще нет.

Ранее экс-генпрокурор Юрий Луценко заявил, что правоохранители объявили в розыск бывших депутатов от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Напомним, на заседании 3 сентября Совет отменила депутатскую неприкосновенность. Некоторые эксперты и депутаты считают, что это решение было принято с нарушением регламента. Парламентарии от «оппозиционной платформы — за жизнь» уже заявили о намерении обжаловать это решение в Конституционном суде.

Поделиться: