Благодаря новому закону, который будет компенсировать иностранным компаниям 25% расходов в Украине, кинопроизводство станет дешевле, но для конкуренции с соседними странами этого недостаточно, считает бывший руководитель Госкино Филипп Ильенко.

По его мнению, такое удешевление будет недостаточным конкурентным преимуществом.

«Потому что у нас есть куча недостатков: мы не являемся членами Евросоюза, соответственно попасть технике, рабочей силе и капиталу в Украину значительно сложнее, чем, например, в Польшу. Второе: в Украине есть очень большая проблема со страхованием рисков кинопроизводства, тем более эти случаи должны страховать иностранные компании», — сказал Ильенко в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske.

Он пояснил, что речь идет о страховании от того, что кинопроизводство не будет завершено. Это стандарт, без которого обычно фильмы не снимают. Но такие компании расценивают Украину как страну, где идет война, не учитывая, что на большей части территории войны нет.

«Для них единая ставка страхования по всей стране, и соответственно это повышает риски. Это такой очень большой баланс конкурентных преимуществ и недостатков. Если мы позволим работать с ФЛП, то мы будем очень серьезно выигрывать эту конкуренцию», — сказал экс-глава Госкино.

Ильенко подразумевает, что большим недостатком нового закона является то, что возмещение расходов не распространяется на услуги, предоставляемые физическими лицами-предпринимателями на упрощенной системе налогообложения.

Напомним, 16 октября президент Владимир Зеленский подписал закон, который будет компенсировать иностранным кинопроизводителям 25% расходов за съемки фильмов в Украине.

Также иностранным кинопроизводителям могут компенсировать еще 5% расходов, если они будут использовать для создания своих фильмов произведения украинских авторов или сюжет об Украине, в частности тему вооруженной агрессии против страны.

Поделиться: