Конкурсная комиссия выбрала новым главой НАПК Александра Новикова.

Об этом говорится в результатах финального заседания Конкурсной комиссии по отбору главы НАПК, которое транслировал Кабмин.

«После интенсивных обсуждений, я думаю, мы можем открыть результаты нашего решения. Это кандидат Александр Новиков. Комиссия оценила его как кандидата, который лучше всего соответствует критериям», — отметил бывший эксперт Совета Европы по борьбе с коррупцией Тильман Хоппе.

Отмечается, что за его кандидатуру проголосовали все шесть членов конкурсной комиссии.

Как рассказал эксперт, Новиков с 2007 года работает прокурором, некоторое время работал следователем. Он получил один из самых высоких баллов во время общего тестирования, когда проверяли его навыки, и высокий балл по результатам психологического тестирования.

Новиков проработал в органах прокуратуры Сумской области около восьми лет — с 2004 по 2012 год. Впоследствии он переехал в Киев, с 2014 года продолжил работу в одном из отделов Генпрокуратуры.

Он также как кандидат подавал в Генпрокуратуру анкету добродетели в 2017, 2018, 2019 годах. Успешно прошел этап недавнего оценивания прокуроров.

Среди других кандидатов были:

  • заместитель руководителя управления внутреннего контроля НАБУ Николай Юпатин;
  • руководитель Третьего отдела детективов НАБУ Александр Цивинский;
  • руководитель управления внутреннего контроля НАБУ Роман Осипчук;
  • профессор кафедры уголовного и уголовно-процессуального права НаУКМА Николай Хавронюк;
  • глава правления ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Дмитрий Булах;
  • директор харьковского теруправления НАБУ Юрий Кравченко;
  • антикоррупционный эксперт Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!» Иван Пресняков.

Напомним, 16 октября президент подписал закон о перезагрузке НАПК, который фактически увольняет руководство НАПК и меняет модель управления органом с коллегиальной на единоличную. По этому закону правительство должно обеспечить проведение конкурса на нового руководителя в течение следующих двух месяцев.

На заседании 20 октября правительство назначило Наталью Новак временной исполняющей обязанности главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Премьер Алексей Гончарук назвал это назначение хорошей новостью.

28 октября бывший руководительнице Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталье Корчак объявили подозрение из-за незадекларированной машины. Речь идет о декларации за 2016 год, в которой не указан автомобиль, который был у Корчак в постоянном пользовании. В 2016 году машину приобрело «близкое лицо» руководительницы НАПК за 544,39 тыс. грн ($23,15 тыс.).

Ожидалось, что нового главу НАПК объявят 16 декабря.

Поделиться: