Сотрудник коммунальной службы ремонтирует свет на гербе Украины над улицей в центре Киева, Украина, 3 ноября 2017 года.
Фото:

EPA/SERGEY DOLZHENKO

Украина почти 30 лет жила с надеждой на большой Государственный герб. Об этом впервые заговорили в 1992-м и закрепили Конституцией 1996 г. Этот вопрос поднимали три правительства, однако ни одна попытка не увенчалась успехом. Партия «Слуги Народа» заявила, что планирует провести конкурс на его разработку. Мы попытались выяснить, станет ли попытка успешной и почему этот вопрос такой чувствительный.
1

У нас же есть трезубец, зачем нужен другой?

Да, есть. Действующий вариант герба в виде золотого тризуба на синем щите был утвержден в 1992 году, через полгода после того, как Украина получила независимость. До этого использовался герб Украинской Советской Социалистической Республики, то есть серп, молот и колоски пшеницы.

Но тризуб (который впервые появился в Х веке, во времена Владимира Великого и потом использовался УНР в начале ХХ века) — это малый герб Украины, а согласно действующей Конституции в Украине должен быть еще и большой герб.

2

Зачем Украине большой герб?

Потому что так написано в действующей Конституции от 1996 года, а именно в ее 20-й статье.

О том, что у Украины будет большой герб, говорили еще в 1992-м, рассказывает историк и один из авторов книги «Наш герб» Богдан Завитий.

«Тогда в парламенте большинством были коммунисты, — говорит он. — И чтобы их удовлетворить приняли закон о гербе Украины, что тризуб — это малый герб. А коммунистам пообещали, что потом они смогут добавить и колоски пшеницы, и калину — что угодно».

То есть, утверждение малого герба было компромиссом, необходимым для нормального функционирования государства (печать паспортов, денег, акцизных марок и т.д.).

А в 1996 году идею о том, что Украина должна иметь еще и большой герб Украины закрепили Конституцией.

3

Почему же его до сих пор не выбрали?

Потому что даже, несмотря на уменьшение количества коммунистов в парламенте, это осталось контроверсионным делом. В целом это пытались сделать четыре раза. Впервые — в 1991 году, еще до провозглашения независимости, когда Советский Союз уже начинал разваливаться.

Во второй раз — в 1996-м, когда на эскиз большого герба объявили конкурс. Но выбрать победителя тогда помешал «человеческий фактор», рассказывает Завитий.

«Очень многие люди хотели видеть себя герботворцами, и начались перипетии... Это все зашло так далеко, что стало нарушать нормы и этику. Так что это дело просто похоронили».

В третий раз — в 2001 году. Тогда было много претензий к дизайну большого герба. И даже с правками его не утвердили.

В четвертый раз — в 2007-2009-м, во времена премьерства Юлии Тимошенко. Тогда Кабинет министров Украины объявил новый конкурс и даже утвердил эскиз. Но до голосования в парламенте эскиз так и не дошел, потому что профильная комиссия Верховной Рады его отвергла.

Теперь уже партия «Слуга Народа» захотела провести конкурс на разработку большого Государственного герба Украины. Соответствующее постановление сегодня, 25 августа, приняли в Верховной Раде. Это значит, что к 1 декабря 2020 года у Украины уже может быть свой большой герб.

4

Неужели на этот раз получится?

Вполне возможно, ведь коммунистов в парламенте уже нет, а у «слуг народа» — большинство. Хотя это совсем не значит, что выбрать единый эскиз будет просто.

Например, соцсети уже демонстрируют, что единого мнения среди людей по этому вопросу нет. Кто-то не видит необходимости в новом гербе, а кто-то, наоборот, считает, что избрав большой герб, Украина станет более величественной, и это поможет в противодействии внешней агрессии.

Разработать герб непросто даже технически, ведь к дизайну таких символов есть много требований. Поэтому, даже если конкурс состоится и эскиз выберут, на последних стадиях его могут раскритиковать в пух и прах, и голосование снова провалится.

Сам Завитий считает, что Украина уже просто потеряла свой шанс разработать и утвердить дизайн большого герба, поэтому лучше остаться с малым гербом.

5

Как будет проходить новый конкурс?

Пока это известно не до конца. Из постановления следует лишь то, что до 1 ноября эскиз должны вынести на публичное обсуждение, а к 1 декабря уже утвердить новый герб.

Впрочем, это не значит, что большим гербом может стать любое изображение. Конституция гласит, что в основе большого герба должен быть малый герб Украины, то есть тризуб. А еще он должен содержать герб Войска Запорожского, то есть изображение казака с мушкетом.

6

Что будет, если выберут новый герб?

Украина наконец-то будет иметь определенные Конституцией государственные символы.

Изображение герба надо будет заменить в местах, где используется национальная атрибутика. Поэтому хотя пояснительная записка к постановлению и успокаивает, что проект не потребует дополнительных бюджетных расходов, на самом деле это может стоить довольно дорого.

Также нет гарантий, что это не приведет к новой волне публичного несогласия, ведь не зря этот вопрос не могут решить уже почти три десятилетия.

7

А если не выберут?

Тогда возможны два варианта развития событий. Первый — объявить новый конкурс. Второй — в очередной раз отложить вопрос до "лучших времен" или отдать на откуп новой власти.

Время от времени возникает еще один вариант — чтобы нынешний герб — тризуб на синем щите — получил полноправный статус без приставки малый или большой. Такая идея звучала в 2013-м, во времена Януковича. Этот вариант вряд ли возможен, ведь здесь нужно изменить Конституцию, в частности ее первый раздел, где речь идет об общих принципах украинского государства. Этот раздел дополнительно защищен, то есть, кроме голосования в парламенте, изменения в него необходимо утверждать референдумом.

8

А как в мире?

Единого правила относительно количества и даже наличия гербов в мире нет.

В США, например, есть большой и малый гербы. Также что-то вроде большого герба (кроме малого) есть в Литве — там он используется в парламенте.

Израиль и соседняя Польша имеют по одному гербу. А вот во Франции вообще нет утвержденного герба. Зато есть дизайн, который находится в перечне национальных символов и используется в паспортах.

Поделиться: