Ассоциация газового рынка написала открытое письмо правительству с просьбой повлиять на Нафтогаз для ускорения оформления документов для отпуска газа бытовым потребителям по сниженной цене 8247 гривен ($305) за тысячу кубометров, которая должна действовать с мая 2019 года.

Об этом говорится в заявлении ассоциации, которое опубликовала компания «РГК» Дмитрия Фирташа.

«Потребители газа должны быть проинформированы об уменьшении цены газа не менее чем за пять дней. Поэтому сегодня (25 апреля — ред.) последний день, когда НАК Нафтогаз Украины должен подать документы об отпуске газа по сниженной цене 8247 гривен ($305) за тысячу кубометров», — сообщили в« РГК».

Там отмечают, что на дату написания заявления, Нафтогаз согласовал документы на продажу газа населению по цене 9716,54 гривны ($360) за тысячу кубометров. В случае, если государственная компания не согласует документы по обновленной цене, в мае потребители заплатят за газ именно по такому тарифу, сообщают в «РГК».

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Отметим, что в марте на энергетических биржах Европы, на которых Украина покупает импортный газ, цена на голубое топливо резко упала. Так, уровень цен на рынке  едва ли не впервые стал ниже  уровня регулируемых государством цен. Поэтому 3 апреля правительство приняло постановление №293, которым обязало Нафтогаз продавать газ населению по рыночным ценам, поскольку уровень цен на рынке весной 2019 года едва ли не впервые стал ниже уровня регулируемых государством цен.

Впоследствии в Нафтогазе сообщили, что выполнить это постановление правительства невозможно, потому что оно противоречит другим правительственным постановлениям, в частности о ПСО (специальные обязательства Нафтогаза продавать газ населению по установленной правительством цене). Также в компании призвали правительство или отменить ПСО, или внести в него изменения, чтобы для снижения цен на газ для населения были все законные основания.

В правительстве на такое предложение ответили ультиматумом, призвав Нафтогаз до 24 апреля публично заявить о снижении цен на газ для населения в мае. Если этого не произойдет, то правительство уволит председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева, контракт с которым продлили накануне.

В то же время, согласно договоренностям Украины с Международным валютным фондом и постановлению о ПСО, с 1 мая цены на газ для населения должны вырасти до 9850 грн ($364,5) за тысячу кубометров (сейчас цены на газ для населения составляют 8550 грн ($317) за тысячу кубометров),а с 1 января 2020 года — до 12300 грн ($455) за тысячу кубометров.

Цена на газ для населения, согласно требованиям МВФ, должна формироваться с учето двух факторов — себестоимости украинского газа, сопутствующих услуг и его импорта. Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупить за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ.

Поделиться: