Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что отправит в отставку главу Нафтогаза Андрея Коболева, если компания не сообщит о снижении цен на газ для населения с мая.

Об этом Гройсман сообщил во время заседания правительства 17 апреля.

«До 24 апреля НАК Нафтогаз должен сообщить украинцам, что цена рыночная будет меньше 8,55 (гривен за кубометр газа — ред.). Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя Нафтогаза и буду просить правительство поддержать мое предложение», — заявил Гройсман.

По его словам, правительство сделало достаточно для того, чтобы цены на газ для населения снизились с 1 мая до уровня рыночных цен, который сейчас ниже уровня регулируемой государством цены на газ.

Отметим, что 17 апреля Нафтогаз сообщил, что обратился к правительству с предложением внести изменения в постановление о государственном регулировании цен на газ для населения, ведь, по мнению компании, это единственный способ снизить цену на газ.

В настоящее время правительственным постановлением о ПСО (или государственное регулирование цен на газ для населения) предусмотрено, что с 1 мая стоимость газа вырастет на 15%. Повышать цену на газ Украина обязалась в рамках договоренностей с МВФ.

Накануне один из топ-менеджеров Нафтогаза сообщил, что правительственное постановление, принятое в начале апреля 2019 года, не приведет к снижению цен на газ для населения, поскольку противоречит другим законодательным актам Кабмина.

5 апреля правительство приняло постановление о снижении цен на газ для населения на около 1,1 гривны за кубометр. Причиной такого решения стали рекордно низкие цены на газ на европейском рынке, откуда Украина его экспортирует.

В марте Нафтогаз установил цену на газ для промышленности на уровне 7188 грн ($266) за тысячу кубометров, что на 1,1 тыс. грн ($40,7) меньше, чем установленная регулируемая стоимость газа.

3 апреля Кабмин обязал Нафтогаз снизить цены на газ для населения до средних цен, по которым компания продает газ промышленности. Причиной такого решения стало снижение цен на голубое топливо на мировых рынках.

Также Нафтогаз снизил цены на газ на 2% для тех потребителей, которые покупают голубое топливо непосредственно у него (а не у облгазов других компаний). Подавляющее большинство таких потребителей проживает в Кировоградской области.

14 марта сообщалось, что Нафтогаз предложил правительству отменить государственное регулирование цен на газ для населения, посколько в Словакии бул закуплен газ по цене, которая ниже установленной правительственным постановлением. В правительстве отвергли предложение отмены государственного регулирования цен на газ.

Отметим, что Нафтогаз продает населению газ по более низким ценам, чем промышленности. Цены на газ для населения устанавливает правительство (возлагая на Нафтогаз обязательство продавать газ потребителям по 8550 грн ($317) за тысячу кубометров). Промышленность покупает газ по рыночной цене, которая обычно выше.

Цена на газ для населения, согласно требованиям МВФ, должна формироваться с учетом двух факторов — себестоимости украинского газа, сопутствующих услуг и его импорта. Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупить за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ

Напомним, что согласно принятому осенью 2018 года правительственному решению, цены на газ в Украине предложили повышать в 3 этапа. Так, с 1 мая 2019 года цена на газ для населения должна была составить 9850 грн ($364,5) за тысячу кубометров, то есть вырасти на 1300 грн ($48), а с 1 января 2020 года — до 12300 грн ($455) за тысячу кубометров.

Повышение цен на газ для населения до рыночного уровня является ключевым требованием Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Поделиться: