Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал обмен фигуранта дела МН17 Владимира Цемаха. По его словам, украинская сторона выполнила все просьбы следствия Нидерландов, в частности, Цемах был допрошен голландскими следователями.

Об этом он сказал во время встречи украинцев в аэропорту Борисполь, говорится в трансляции «Радио Свобода». На вопрос журналиста о том, допросили ли голландские следователи Цемаха, Зеленский сказал:

«Допросили и не только перед возвращением, и скажу вам честно, если вы не будете на меня давить, я не буду называть фамилию, потому что я обещал европейским лидерам, с которыми мы проговорили, момент и время, которое требуется для допроса и всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что просили ... это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас может сорваться обмен. Но я рад, что мы все выполнили», — отметил Зеленский.

В письме Министерства иностранных дел Нидерландов говорится, что голландская сторона просила Украину отложить обмен и в конце концов допросила Цемаха.

Владимир Цемах летом 2014 года командовал противовоздушной обороной боевиков в городе Снежное Донецкой области. Именно тогда неподалеку Снежного был сбит малазийский Boeing MH17, погибли 298 пассажиров и членов экипажа.

В конце июня 2019 года украинские спецслужбы задержали Цемаха и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Его обвиняют в участии в террористической организации (статья 258-3 Уголовного кодекса).

Расследователи из Bellingcat ожидали, что арест поможет объединенной следственной группе JIT продвинуться в деле МН17, потому что именно Цемах якобы помог спрятать ракетную установку «Бук» (из которой был сбит Boeing) и часть ее экипажа 17 июля 2014 года. Правоохранители Нидерландов хотели допросить Цемаха, а евродепутаты призвали Зеленского не выдавать его России.

Несмотря на это, Владимира Цемаха 5 сентября освободили из-под стражи под личное обязательство.

Поделиться: