В Укрпочте сообщили, что разрешение Нацбанка на проведение обмена валюты в почтовых отделениях, которое вступит в силу 7 февраля, не означает, что обменять валюту можно будет во всех отделениях Укрпочты.

Об этом сообщил глава Укрпочты Игорь Смилянский в интервью «РБК-Украина».

«Нужно смотреть на экономику. Много ли пунктов обмена в городах? Очень много. В селе? Нет. Но что такое пункт обмена? Это постоянный остаток различных валют — евро, доллары. Это «замороженные» валютные средства. Для этого нужны камеры, сейфы, персонал, который будет за этим следить», — сообщил Смилянский.

Он отметил, что обеспечение обмена валют во всех отделениях Укрпочты будет «экономически невыгодным». В то же время, в компании позволят проводить обмен валют в тех отделениях, в которых будет наибольший спрос на такие операции.

Напомним, что с 7 февраля в Украине будет действовать новый режим валютного регулирования, предусмотренный принятым законом о валюте.

В частности, Нацбанк позволит почтовым отделениям проводить операции по обмену валют.

Также упростятся валютные переводы за границу, инвестиции украинцев в иностранные ценные бумаги и другие валютные операции.

Напомним, что 21 июня Верховная Рада приняла закон о валюте. За него проголосовало 228 депутатов.

Президент подписал закон 4 июля на открытой встречи власти и бизнеса.

Принятие закона позволяет осуществить валютную либерализацию, то есть приведет к значительному упрощению валютных операций украинцев и снимет валютные барьеры для осуществления инвестиций за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое валютная либерализация и зачем она нужна

Поделиться: