США готовятся к введению дополнительных пошлин на товары из Европы, общая стоимость которых составляет $11 млрд ежегодно. Такой шаг в США связывают с тем, что ЕС выделил субсидии компании Airbus, чем предоставил ей дополнительные конкурентные преимущества перед американским Boeing.

О намерении ввести новые пошлины на европейские товары сообщил президент США Дональд Трамп в своем Twitter.

«Всемирная торговая организация установила, что субсидии ЕС в пользу компании Airbus оказали негативное влияние на США, и теперь мы введем пошлины на импорт из ЕС на $11 млрд. ЕС долго пользовались преимуществами в торговле с США. Скоро это прекратится», — сообщил Трамп.

Ранее в ВТО признали, что ЕС незаконно выплачивали субсидии компании Airbus, что привело к нарушению условий честной конкуренции. Аналогичное решение ВТО приняли и в отношении американских субсидий компании Boeing.

Кроме ЕС, США сейчас ведут торговую войну со второй крупнейшей экономикой в мире — Китаем.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Сейчас между странами продолжается временное «перемирие», которое должно было закончиться 1 марта 2019 года. Однако в конце февраля Трамп объявил, что продлит срок «перемирия» еще на месяц.

Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple , Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет .

Поделиться: