В украинских больницах, которые принимают больных коронавирусной болезнью COVID-19, уже занята 21 тысяча коек из 34 тысяч — то есть более 60%.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 13 октября.

«У нас достаточно напряженная ситуация с койками, с госпитализациями. За минувшие сутки были госпитализированы 865 человек. Всего на сегодняшнее утро у нас заняты 21 тысяча коек по стране», — сказал Степанов.

Он уточнил, что эта цифра включает всех, у кого есть подтвержденный диагноз или подозрение на COVID-19, но все госпитализированные люди имеют средней тяжести или тяжелое течение болезни и нуждаются в стационарном лечении.

По данным Минздрава, наиболее загружены больницы в Одесской (85,6%), Луганской (83,9%), Донецкой (83,7%), Харьковской (75%), Днепропетровской (73,3%) и Винницкой (70, 8%) областях. В Киеве этот показатель составляет 70,6%.

Наименьшая заполняемость коек в Ивано-Франковской (37,3%) и Херсонской (26,3%) областях.

Глава Минздрава заявил, что максимальное количество коек в Украине — 52 тысячи, на сегодня в обращение ввели 34 154 койки, еще 6,5 тысячи коек готовят к вводу. Еще планируют добавить 12 тысяч коек, в том числе использовать места в больницах Академии медицинских наук и других учреждениях.

«В определенных для лечения COVID-19 медучреждениях по всем без исключения средствам индивидуальной защиты по всей стране остатки на 92-75 суток. Это костюмы, перчатки, маски, респираторы — каждого в остатке не менее чем на два месяца», — сказал Степанов.

Он отметил, что ресурсы не бесконечны, поэтому нужно соблюдать противоэпидемические правила: носить маски, мыть руки, соблюдать дистанцию и избегать скоплений людей.

А что с эпидемией сейчас?

Эпидемия в Украине стремительно набирает обороты. Сейчас в среднем за сутки обнаруживают более 5 тысяч новых случаев инфицирования. Например, за прошедшие сутки, 12 октября, коронавирусное заболевание подтвердили у 5 133 человек.

За все время эпидемии в Украине COVID-19 подтвердили у 270 587 человек. Из них 116 562 пациентов выздоровели, а 5122 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 148 тысяч человек.

Минздрав начал подготовку временных госпиталей для больных коронавирусным заболеванием. Ситуацию с COVID-19 называют «наихудшей, чем когда-либо с начала эпидемии».

В Украине сейчас действует адаптивный карантин, в рамках которого регионы делятся на карантинные зоны по уровню распространения COVID-19. Деление, которое начало действовать с 12 октября, можно посмотреть здесь.

Поделиться: