По предварительным расчетам Государственной экологической инспекции Украины в Одесской области, ориентировочный размер убытков вследствие аварии нефтяного танкера «Делфи» вблизи Одессы составляет 15 204,73 доллара (почти 410,2 тысячи гривен).

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос hromadske.

Одесская Госэкоинспекция отмечает, что вынести претензии — то есть документ, подтверждающий сумму ущерба можно будет только после получения официальной информации о количестве нефтепродуктов, попавших в акваторию и после удаления его из акватории Черного моря.

«Окончательный расчет будет возможен только после завершения операции по подъему судна и после предоставления информации судовладельцем или органами полиции в отношении объемов нефтепродуктов, которые были на судне до осуществления загрязнения, которые остались после завершения операции по подъему судна», — добавляют в ведомстве.

Напомним, в ночь на 22 ноября 2019 года судно «Делфи» из-за сильного ветра сорвало с якоря и унесло в направлении одесского пляжа «Дельфин». Члены экипажа отказывались покидать судно, но в итоге их эвакуировали, а судно село на мель и почти перевернулось.

В Офисе генпрокурора заявляли, что владелец судна должен убрать танкер из акватории Одесского морского порта еще до 31 марта 2020 года. Генпрокурор Ирина Венедиктова говорила, что поднять танкер со дна стоит от 18 до 24 миллионов гривен.

По данному факту проводится досудебное расследование в уголовном производстве о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации водного транспорта.

8 апреля компания-владелец «Делфи» обещала, что в ближайшее время заберет судно с берега за свой счет. Однако этого так и не произошло.

Подробнее о судьбе затонувшего судна читайте в материале Павла Калашника: Ржавая жемчужина Одессы: когда и как уберут затонувший танкер «Делфи» с пляжа

Поделиться: