Украинке Анне Левковской, которая была среди семнадцати задержанных в аэропорту Афин, официально разрешили въехать в Грецию. Ей сделали исключение как студентке университета Франции.

Об этом она сама написала в Facebook.

«Меня впустили в Грецию, штамп в паспорте о въезде есть. Представитель французской полиции в Греции сказал, что без долгосрочной визы во Францию меня не впустят. Могу на законных основаниях оставаться в Греции до 90 дней», — написала девушка.

Она рассказала, что имела при себе студенческий билет магистерской программы университета в ЕС, расписание занятий, а также скан контракта на оплату.

В Посольстве Украины в Греции сообщили  «Европейской правде», что киевлянке сделали исключение как студентке на основании ходатайства посольства и привлеченного адвоката.

"Левковская на законных основаниях ехала в Грецию. Сейчас с представителем французской полиции в Греции выясняется вопрос о наличии оснований для дальнейшего путешествия Левковской во Францию. Ведется работа консула относительно других граждан Украины», — добавили в дипучреждении

Напомним, 5 июля в аэропорту Афин задержали 17 украинцев, в том числе двух детей, прилетевших из Киева. Это произошло из-за запрета на въезд в Европейский Союз гражданам третьих стран. Пассажиры заверили, что в украинских аэропортах им позволили лететь, а не пропустили уже в аэропорту Афин.

5 июля к задержанным украинцам пустили консула, он передал им вещи первой необходимости — воду и средства гигиены. Сейчас 16 задержанных находятся в полицейском изоляторе в аэропорту Афин и ждут разрешения на возвращение в Украину.

Подчеркиваем, въезд в страны ЕС в целом остается закрытым для граждан Украины, а покупка билета на рейс не дает разрешения на пересечение границы.

Право на въезд в страны-члены ЕС имеют лишь отдельные категории людей:

  • те, кто путешествует с целью обучения;
  • граждане, путешествующие по территории ЕС транзитом;
  • моряки, направляющиеся на корабль;
  • медики и исследователи;
  • сезонные работники и студенты;
  • высококвалифицированные работники третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Разрешение на въезд по прежнему сохраняется для членов семей граждан ЕС; тех, кто имеет вид на жительство в ЕС или аналогичный документ, а также дипломатов.

В МИД перед планированием поездки призывают украинцев внимательно ознакомиться с условиями въезда в страны назначения — для этого на сайте министерства есть специальная интерактивная карта, которую можно просмотреть здесь.

Поделиться: