В аэропорту Афин задержали 17 украинцев, в том числе двух детей, прилетевших из Киева в Грецию, из-за запрета на въезд в Европейский Союз гражданам третьих стран.

Об этом один из задержанных сообщил «Европейской правде».

Украинцы прилетели в Афины вечером 4 июля рейсами авиакомпании Ryanair, который вылетел в 18:00 из «Борисполя», и WizzAir, который вылетел в 18:45 из «Киева».

Украинец рассказал, что в киевском аэропорту при регистрации их «строго расспрашивали» и рассматривали документы, но пропустили к паспортному контролю. В частности пассажиры сделали тест на COVID-19 и предоставили справку с результатом с мокрой печатью.

«И уже после прилета на паспортном контроле нас остановили и отправили. Пока мы были в аэропорту, нас пытались заставить подписать согласие на депортацию, мы отказались», — рассказал один из пассажиров, Максим.

Пассажиров отвезли в полицейский участок на территории аэропорта и разместили в камерах. Украинцы провели там ночь и остаются в камерах до сих пор.

По словам пассажиров, в них забрали все вещи, в частности ноутбуки. В то же время позволили оставить телефоны, но без зарядок.

Украинцы жалуются на плохие условия содержания и антисанитарию. По их словам, в уборных нет мыла и туалетной бумаги, поэтому им позволили приобрести это за свой счет, а на полу лежат мертвые тараканы. Также задержанным не дают воды и еды.

Пассажиры заверили, что утром 5 июля связались с консулом, которая сказала, что украинцы не имели права приезжать в Грецию, поэтому должны вернуться в Украину теми же рейсами. Оба рейса будут во вторник, 7 июля.

На «горячей линии» МИД пообещали разобраться с ситуацией и предоставить украинцам помощь. По словам пассажиров, украинские дипломаты в аэропорт не приезжали.

Напомним, Совет Европейского Союза 30 июня обнародовал список стран, в отношении которых снимут ограничения на въезд, начиная с 1 июля. В перечень вошли 14 стран, среди них Украины нет. Отдельным категориям украинцев въезд в ЕС все же разрешается, но цель поездки должна быть не туристическая.

Поделиться: