Мумине Салиеву — одну из активисток правозащитного движения «Крымская солидарность» которых сегодня, 30 мая, задержали и доставили в симферопольский «центр противодействия экстремизму», отпустили на свободу.

Об этом свидетельствует видео с ней, которое опубликовала «Крымская солидарность».

Салиева рассказала, что в отношении нее открыли административное производство по статье «Пропаганда или публичное демонстрирование символики экстремистских организаций». Завтра в 9:30 состоится судебное заседание.

«Я расцениваю это как акт давления на меня, на мужа, который уже более 1,5 года находится в Симферопольском СИЗО, и на весь крымскотатарский народ», — подчеркнула Салиева.

Информации о второй задержанной Лутфие Зудиевой пока нет.

Ранее сообщалось, что к задержанным активисткам не пускали адвокатов.

Напомним, сначала стало известно о задержании активистки «Крымской солидарности» Лутфие Зудиевой. Организация отмечает, что активистке забрасывают пропаганду или публичную демонстрацию нацистской или экстремистской атрибутики, запрещенной «законами».

Впоследствии появилась информация о задержании Мумине Салиевой, ее муж Сейран Салиев уже под арестом по делу Хизб ут-Тахрир, у супругов четверо детей.

Напомним, 30 апреля российская ФСБ провела ряд обысков у крымскотатарских активистов в аннексированном Крыму.

Утром 27 марта российские силовики пришли с обысками в более чем 20 домов крымских татар в аннексированном Крыму.

В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что обыски проводят по месту жительства сторонников организации «Хизб ут-Тахрир» в рамках возбужденных уголовных дел.

Позже стало известно, что российские силовики задержали 20 крымских татар. Впоследствии, 28 марта в российском Ростове-на-Дону задержали троих крымских татар.

Поделиться: