В Верховной Раде Украины планируют пересмотреть ограничения по максимальной площади сельскохозяйственной земли, которой может владеть один человек и связанные с ним компании, после открытия рынка земли.

Об этом сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков во время брифинга 18 ноября, передает «Укринформ».

«Максимальный лимит на землю, скажем так, в одни руки, он тоже, скорее всего, будет пересматриваться при подготовке законопроекта между первым и вторым чтением», — сообщил Разумков.

Напомним, что в принятом депутатами в первом чтении законопроекте об открытии рынка земли предусматриваются ограничения по максимально возможной площади, которую могут концентрировать в одних руках: в пределах одной территориальной громады одна компания (или группа компаний, имеющих одного конечного владельца) может выкупить не более 35% земель; в пределах одной области (или Автономной Республики Крым) — 8% всех земель; в пределах Украины — 0,5% всех сельскохозяйственных земель.

Накануне министр экономического развития Тимофей Милованов заявлял, что ставка по кредитам на покупку земли сельскохозяйственного назначения в Украине после открытия рынка земли будет в пределах 3-5% годовых. Министр отмечает, что остальные проценты по кредитам государство будет компенсировать. Всего на программы поддержки аграриев в 2020 году предусмотрено около 4 млрд грн ($165 млн).

Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что вынесет вопрос продажи сельскохозяйственной земли иностранцам на всеукраинский референдум.

13 ноября парламент предварительно поддержал закон о рынке земли. Согласно законопроекту, рынок земли предлагают открыть с 1 октября 2020 года. В проекте установили правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства.

Напомним, что согласно последним опросам группы «Рейтинг», 53% украинцев выступают против отмены моратория на продажу земли, в то же время 70% поддерживают предоставление фермерам права продавать и дарить свои земельные паи, но исключительно украинцам и украинским компаниям.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile